欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

中国石化上海石化高端PVB树脂母料正式投入工业生产

国际能源网  来源:中国石油化工集团公司  日期:2018-03-28

近日,中国石化上海石化研发的高端汽车级聚乙烯醇缩丁醛树脂(PVB树脂)母料正式投入工业生产,此举将打破我国高端PVB树脂制造产业由国外垄断的局面。

PVB树脂由聚乙烯醇(PVA)树脂和正丁醛在酸催化下缩合反应而成,广泛应用于汽车安全玻璃、建筑安全玻璃、太阳能光伏组件封装膜、涂料、底漆、油墨等领域,市场需求量大、附加值高。随着我国汽车工业的发展,汽车级的PVB中间膜需求量越来越大,而国产高质量的膜片原料PVB树脂产量极低,严重依赖国外进口。

为打破国外垄断,上海石化化工部组建专业技术研发团队进行联合攻关,不断优化科学工艺流程,逐步提高PVB树脂各项技术指标。经过十年研发试验,高端汽车级PVB树脂母料终于问世。该母料生产出的PVB树脂新产品在透明性、耐光性、耐寒性、耐水性、成膜性和抗冲击性能等技术指标上均达到国际同类产品先进水平,其熔融指数、泛黄指数等指标可与美、日、欧等发达国家产品媲美。

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯