欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

上海国际能源交易中心为指定存管银行颁证工行、农行等13家银行领证

国际能源网  来源:证券时报  作者:沈宁  日期:2018-03-21

昨日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(简称上期能源)在上海举办指定存管银行颁证仪式。13家指定存管银行工行、农行、中行、建行、交行、浦发、兴业、光大、招商、中信、民生、平安和星展(中国)的代表出席授牌仪式。

据了解,作为原油期货上市的一个重要环节,上期能源去年陆续公布了12家从事境内客户保证金存管业务的指定存管银行和8家从事境外客户保证金存管业务的指定存管银行名单。其中,工行、农行、中行、建行、交行、招商、中信同时获批境内和境外客户保证金存管业务资格。

在致辞中,上期所党委副书记、总经理、上期能源总经理席志勇对原油期货资金存管工作提出多项要求:

一是做好充分准备。存管银行要从系统、制度、人员和服务等各个方面,充分做好原油期货上市的各项准备工作。

二是提高服务能力。原油期货上市后,指定存管银行不仅要继续服务好境内客户,还要迎接具有丰富国际市场投资经验的境外交易者和境外经纪机构。这既是机遇,更是挑战。各存管银行要籍此机会提升专业化水平、提高服务能力,满足期货市场国际化发展的新要求。

三是紧抓风险防范工作。在确保原油期货上市后平稳运行的同时,存管银行要配合交易所做好对境外参与主体的合规审核,落实好人民银行和外管局的相关工作要求,密切关注跨境资金流动,预防洗钱、恐怖融资等违法犯罪活动,防范非法套利套汇。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯