欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 研究报告 » 正文

我国售电公司发展现状分析 市场容量接近3万亿!

国际能源网  来源:前瞻产业研究院  日期:2018-01-18

根据前瞻产业研究院统计,2016年,全社会用电量59198亿千瓦时,同比增长5.0%。2017年1-10月份,全国电力供需总体宽松。1-10月份,全国全社会用电量52018亿千瓦时,同比增长6.7%,增速比上年同期提高1.9个百分点。

据前瞻产业研究院发布的《售电公司发展模式与投资分析报告》测算,我国售电市场其全国平均销售电价为0.492元/千瓦时,2016年我国全社会用电量为59198万亿千瓦时,简单测算全国售电市场容量接近3万亿,达到2.91万亿元。

2015年3月,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号),明确了新一轮电力体制改革的总体思路和重点任务。

2015年11月,国家发展改革委、国家能源局印发电力体制改革6个配套文件,对中发9号文件部署的重点改革任务提供了“施工图”。之后,国家发展改革委、国家能源局陆续批复各地区电力体制改革试点方案,截至2016年12月31日,共批复综合试点方案21个,售电侧试点方案9个,形成了以电力体制改革综合试点为主、多模式探索的试点格局。

目前很多上市公司已成立了售电公司,积极进行售电侧的市场布局,如科陆电子、比亚迪、孚日股份、四方股份等民营上市公司积极运用社会资本投资成立售电公司;而内蒙华电、桂东电力、粤电力、广州发展、申能股份、漳泽电力等发电公司也都相继成立了自己的售电公司。

截至2017年12月11日,全国在电力交易中心公示的已有3044家(含福建省2017年12月18日公示的第一批53家售电公司)。

截至2017年12月11日,全国在电力交易中心公示的已有3044家(含福建省2017年12月18日公示的第一批53家售电公司)。从区域来看,这些售电公司主要分布于25个省市。

作为用电大省的山东,依然毫无悬念的以396家售电公司名列前茅,2017年以来,山东市场交易电量规模首次突破1000亿千瓦时,位居全国前列,电力市场活跃度可见一般。

紧随其后的广东省以363家紧随,作为售电侧改革的先锋军,广东从来就不缺少瞩目。数据显示,前三季度,广东电力市场交易量达到了813.06亿千瓦时,创下最高纪录。2018年广东电力市场交易规模确定在1500亿千瓦时-1600亿千瓦时,并且核电还将参与到月度发电权转让交易时来。

而北京则以258家位居第三,此外,在这批次的售电公司名单中,我们看到了江苏、黑龙江、和吉林的售电公司也参与进来,值得一提的是,江苏从9月12日的首批售电公司公示,到第六批售电公司进场,短短3个月,就收入166家售电公司,电改推进速度不可小觑。

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯