欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

火电首当其冲 成为美国近十年退役电站的主力军

国际能源网  来源:南方能源观察  日期:2018-01-16

-1

影响发电机组退役的因素有很多。例如,2008年以来退役的燃煤电站相对较为老旧(平均52年)且装机容量小(105 MW)。而正在运行的燃煤电站寿命通常为39年、装机容量达319兆瓦。其他影响因素还包括区域电力使用情况发生了变化,联邦或州政策对机组运行的影响,以及国家层面鼓励使用其他燃料(如可再生能源)等因素。

技术进步虽然并不能改变燃料的整体利用情况,但也是促使机组退役的重要因素之一。例如,当电站应用了燃气蒸汽联合循环和燃气轮机等更新、更高效、操作更灵活的技术,采用旧式燃气发电技术的机组就可能退役。

美国本土48个州的电网由西部、德州和东部电网互联组成。西部电网覆盖了从落基山脉到太平洋沿岸的地区;ERCOT(德州电力可靠性委员会)覆盖了德州大部分地区;东部电网覆盖落基山以东和德克萨斯州的部分地区。

-2

在全美电网的三个地区中,美国东部地区装机容量最高。截至2017年10月,全国总发电装机为1,076GW,其中东部地区装机量达736GW。与西部和德州地区相比,东部地区在过去10年中发电机组退役比例也属最高。退役机组装机容量占整个东部地区的10%。该地区燃煤发电装机受到严重影响,过去十年全美有17%的燃煤机组退役,而东部地区的燃煤机组退役率高达19%。

德州的装机容量在三区中最少,至2017年10月,该地区总装机达123GW。自2008年以来,德州的大部分退役的发电机都采用了燃气蒸汽和石油发电技术。35%的燃气发电机组和66%的石油发电机组退役;仅532MW的燃煤机组退役,占德州总装机容量的2%。该州向EIA报告的发电机组退役计划显示,2018年德州预计将有5583MW的燃煤机组退役。

美国西部地区总装机容量约为217GW。San Onofre核电站2号机组和3号机组在2013年退役前为西部地区提供了2.1GW(23%)的发电装机容量。自2008年以来,退役的燃气机组占该地区天然气装机容量的46%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯