欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

弃风限电改善及长周期抢装 推动行业复苏

国际能源网  来源:投资快报  日期:2018-01-11

2016年能源局开始实行预警机制,2017年限制了风电大省的装机规模,从而导致了风电行业出现阶段性疲软。近两年来,在政府的努力下,发电小时数和弃风率都出现了明显改善,考虑到电价下调带来的抢装效应,未来长周期上的一个行业景气度向上阶段已经出现。分散式风电能够提高项目开发和建设的灵活性,加速东南部项目的开发。

监测预警机制限制装机大省,导致行业阶段性疲软。2016年国家能源局开始实施监测预警机制,对部分装机过快的省份进行管理。2017年1-11月份年风电装机大省开始迅速下滑至1.15GW,导致全国风电出现增长疲软态势。

计划与市场化手段推动限电改善,装机大省有望重启。过去2年,政府积极促进新能源的消纳工作,建立了最低保障小时数,也鼓励风电部分参与市场化交易,限电情况得到了明显改善,停滞的装机大省有望重启。

长周期抢装带动行业未来3年逐步增长。2018年及以后核准的项目,需要在2019年底开工,否则上网电价将显著下调,所以2019年底前出现开工潮。目前核准未建设量达历史高位,但考虑环保及南方建设条件复杂带来的不确定性,行业会有长周期的向上。

分散式风电适应更适应低风速区,提高风电市场灵活性。中国东南部的低风速区,地形复杂,完整的成片土地较少,接入条件差异较大,导致集中式项目开发难度较西北有明显提高。而分散式风电更加灵活,接入条件较低,能节省成本,对土地要求下降,更容易开发。分散式风电的扶持将加速东南部市场的发展。

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯