欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 市场观察 » 正文

能源投资、贸易迎来历史性机遇

国际能源网  来源:商务部  日期:2017-11-14

11月8日,美国总统特朗普开启了首次访华行程。美国媒体对特朗普此行给予了高度关注,认为这次出访将是历史性的,对于中国的访问是特朗普亚洲之行的重中之重。与特朗普同行的还有美国商务部长罗斯率领的商贸团队,其中包含多家美国能源企业,如电气巨头通用电气、西屋电气,天然气公司阿拉斯加燃气管线开发公司等。

业内高度期待特朗普访华能源成果

在特朗普访华前,多家媒体预测了此次行程的贸易成果,其中能源贸易受到高度关注。彭博社认为,由于此次随行企业很大比例为能源企业,这表示能源方面的合作或将是特朗普本次访华行程的重要成果,这将给遭受飓风肆虐的得克萨斯州、美属维尔京群岛带来很多就业岗位,也将为特朗普的执政助力。

能源领域的专家也早早给出了特朗普访华的主要看点:一是与中石化谈判70亿美元的管道投资;二是促进对中国的液化天然气出口;三是通过加强与中国的核电合作以达到拯救西屋电气的目的。从此次特朗普访华的能源成果来看,两国签下多个能源大单,其中包括中国国家能源投资集团和美国西弗吉尼亚州签署837亿美元的投资框架协议、东华能源与特朗普访华团UOP签署合作协议、通用电气与中国合作伙伴签署总价为35亿美元的商业协议等。这些成果甚至大大超出了之前业内专家的预测,两国能源合作打开新局面。

11月7日,在美国总统特朗普访问中国前一天,中国人民大学重阳金融研究院发布了研究报告《特朗普政府的能源与气候政策及其影响:中国的战略机遇》。这份报告总结了特朗普上任以来调整能源与气候政策的主要动因,分析了美国能源政策对国际能源格局产生的影响,同时预测了未来中国面临的战略机遇。报告指出,中美能源贸易合作出现了历史性的机遇,能源贸易合作将构成中美经济合作的新支柱。

特朗普能源政策特点分析

特朗普就任美国总统后,出台并实施了一系列重大举措与政策行动,旨在全面调整奥巴马时期的政策方向并逐一兑现其竞选承诺。在能源与气候领域,特朗普迅速编织了一张“以《美国优先能源计划》为核心,以总统行政命令和备忘录为重要支撑,具体包括能源部、内政部和环境保护署相关法规、政策和指导”的政策网。

复兴传统能源是特朗普能源政策的一个重要特点。在颁布的《美国优先能源计划》中,特朗普提出了“大力发展清洁煤技术,振兴美国煤炭产业”的宏伟规划。中国人民大学国际关系学院副教授李巍认为,特朗普的政策趋向将对国际能源格局及其治理产生深远的影响,国际能源与气候政治将更为复杂。

现在,特朗普能源政策大致可以概括为五个方面:在国内能源产业政策方面,以复兴化石能源与核能为核心;在国际能源贸易方面,主要着眼于加强能源独立、鼓励能源出口;对新能源领域,特朗普削减、降低支持力度;在气候政策层面,主要是革除减排约束,为企业“松绑”;最后一方面,是特朗普未来着力实施的、被贴上“不确定性”标签的能源政策。

对于特朗普政策是否已经成型,业内还有诸多疑问。中国人民大学经济学院能源经济系副教授陈占明认为,特朗普能源政策的逻辑已经成型了,他说:“特朗普的政策条件或者细目还会不断调整,这是因为形势是不断变化的,不同国家会对美国提出各种条件,美国可能会妥协或作出改变。比如美国虽然提出退出《巴黎协定》,但在不同条件下,有不同的讨价还价的情景,预计会有相应变化细则的政策。”

中国企业面临双重机遇

上任近一年来,特朗普的能源政策已经较为清晰地形成了自己的体系。在此政策体系下,中国企业面临哪些机遇?对此,李巍说:“中国企业应进一步加强与美国能源贸易合作,扩大从美国的能源进口,因为美国能源产量的增加让传统能源的价格处于低位,对目前正处于工业化阶段的中国来说应该是一个难得的机遇。”

因此,中国企业应该利用这个难得的价格窗口,抓住发展机会。对于价格优势能维持多久,李巍补充说:“如果这个价格还能维持十年的时间,能源价格维持在目前的低位对中国来说应该是比较有利的。”

中国现代国际关系研究院世界经济研究所副所长赵宏图也十分看好未来中美能源贸易。他说:“中国是能源消费大国,市场前景可观。现在,特朗普非常积极地推动中美能源合作,推动能源出口。我们以前谈中美能源合作,经常会谈到战略上的疑虑,现在看来,这些疑虑应该大大消除了。”对于中美能源贸易,中国国际问题研究院美国研究所研究员龚婷认为中国企业应抓住这个战略机遇去美国收购一些上游优质的油气资产。“下一阶段对于我国油气公司来讲,可以去美国收购一些油气、与能源基础设施相关的资产。我们应该去提前预警这样的一些收购风险,密切跟踪外国投资者在美国受到的审核情况。”

除了两国之间的油气贸易合作,中国企业也面临着去美国投资能源的机会。为了给美国出口油气打好基础,特朗普积极推动油气管道的升级、兴建相关能源基础设施,而基建是中国的优势产业,这为中国企业“走进美国”提供了又一重机遇。赵宏图说:“中国企业可以在美国建立能源设施。比如美国加大对华的油气化工产品的出口,中国企业在美国投资建立化工厂,将美国油气产品转变为化工产品再运到中国,可以大大降低出口成本。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯