欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

湖南衡阳首个贫困户独立产权光伏发电站发电并网

国际能源网  来源:红网(长沙)  作者:宋美君 通讯员 阳新  日期:2017-11-03

-1

谢培桂家中安装的光伏发电系统

-2

并网仪式和捐赠现场

-3

技术人员展示当日光伏发电量

晒着太阳就能赚钱”。11月2日上午,衡阳首个贫困户独立产权光伏发电站在衡南县三塘镇南铺村谢培桂家中发电并网成功。以后谢培桂不仅自家用电不用再交电费,还能卖出余电增加收入。这是衡南县积极推进农村脱贫工作、积极探索将“输血式”改为“造血式”的脱贫新模式。
 
    谢培桂家中有三口人,是村里的贫困户,儿子在4年前的车祸中昏迷住院至今,而丈夫一直在医院照顾儿子。体弱多病的谢培桂则留在家中干点农活,家中几乎没有经济来源。为了让谢培桂家尽快摆脱贫困,衡南县委办驻南铺村扶贫工作队通过研究国家光伏扶贫政策,联系智富光伏公司为谢培桂家免费安装了一个独立的光伏发电站。通过安装光伏发电站后,不但谢培桂自家用电不用花钱,而且每年还能向国家电网出售自家的电量。据技术人员估算,该系统一年能发电3500多度,可持续发电25年以上,每年将给谢培桂一家带来3000多元的稳定收入,保证了他们的基本生活需要。

衡南县委办公室常务副主任谢贤明介绍,扶贫方式除了采取社会兜底扶贫,就是带动农户搞产业扶贫,针对谢培桂家这种情况,探索出新的脱贫方式,让无法从事劳动的贫困户足不出户就能获得一笔稳定的收入。下一步,扶贫工作队还将拓宽思路,会同县扶贫办、金融办与银行、电力等相关单位协调沟通,让国家的扶贫贷款政策和新能源政策发挥最大效益,让更多贫困户拥有好的扶贫产业项目,确保脱贫攻坚路上一个贫困家庭也不落下。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯