欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 市场观察 » 正文

电力行业发展迎来新洞天

国际能源网  来源:中国电力报  日期:2017-10-16

清洁低碳、高效智能。党的十八大以来,电力行业用实际行动演绎着转型与升级的铿锵脚步,演绎着市场中变革和创新的真谛。当希望的种子播撒,当辛勤的耕耘付出,当智慧的泉水灌溉,五年守候迎来的不仅是传统作物的丰收,更是众多优质新品种的培育。

桃李不言,下自成蹊。当电力工业迎合时代的发展,摆脱煤电污染论的阴影,告别新能源消纳的瓶颈,实现华丽转身以后,行业发展也迎来了新的洞天。

支撑经济社会发展能力持续增强

从2011年的10亿千瓦到2016年的16.5亿千瓦,党的十八大以来,我国电力工业以一贯的壮志豪情续写新的篇章。自2011年底我国发电装机达到10.6亿千瓦,超过美国成为世界第一发电装机大国后,我国发电装机以平均每年增加1亿千瓦的速度继续前进,发电装机规模和发电量稳居世界第一。

截至2016年底,全国全口径发电装机容量达165051万千瓦。其中,水电33207万千瓦,火电106094万千瓦,核电3364万千瓦,并网风电14747万千瓦,并网太阳能发电7631万千瓦。2016年全国全口径发电量60228亿千瓦时,比上年增长4.9%。其中,水电11748亿千瓦时、增长5.6%,火电42273亿千瓦时、增长2.3%,核电2132亿千瓦时、增长24.4%,并网风电2409亿千瓦时、增长29.8%,太阳能发电665亿千瓦时、增长68.5%。

截至2016年底,全国人均装机规模达1.2千瓦,分别比上年和2010年提高1.7个百分点和9.5个百分点;年人均用电量约4321千瓦时,比上年增长179千瓦时,均超过世界平均水平。截至2015年底,电力在终端能源消费中占比已达25.8%。

在电力建设步伐和发电量保持较快增长的同时,电力系统安全稳定运行和电力可靠供应能力进一步增强。全国没有发生重大电力安全事故,没有发生较大电力设备事故,没有发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。

2016年,全国10万千瓦及以上燃煤发电机组等效可用系数为92.77%,4万千瓦及以上水电机组等效可用系数为92.44%,核电机组等效可用系数为88.77%,各类型机组年平均非计划停运次数降至0.5次/台年以下。城市用户的年平均停电时间从10小时以上降到5小时左右,农村用户的年平均停电时间从30小时以上降到20小时左右;城市用户故障平均停电时间为1.75小时/户,已经与主要发达国家相当,其中部分经济发达地区城市供电可靠性达到了国际先进水平。全国220千伏及以上电网变压器、断路器、架空线路三类设施可用系数分别达到99.867%、99.958%和99.57%,指标普遍优于北美。

党的十八大以来,电力体制改革开启了新的篇章。《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发9号文)及相关配套文件相继出台,试点工作逐步开展,价格机制逐步完善,输配电价改革试点加快推进,增量配电业务开展试点,市场主体逐步培育,市场交易中心相继组建,交易规模逐步加大,电力市场建设取得新的重大进展。电力市场建设有效降低了社会企业用电成本,提高了用户用电体验。电力工业支撑经济社会发展的能力进一步增强。

电源结构和布局进一步优化

随着党的十八大以来清洁低碳、绿色发展号角的吹响,我国电力结构调整步伐加快,电源结构不断优化,煤电比重下降,清洁能源、可再生能源发电比重明显上升。

电力行业持续推进燃煤机组淘汰落后产能和容量升级工作。2010~2015年,累计关停小火电机组超过2800万千瓦。2016年再次退役、关停火电机组容量571万千瓦。与此同时,一大批大容量、高参数、高效环保型机组登上历史舞台,截至2016年底,全国单机容量60万千瓦及以上火电机组容量占比达到43.4%,比2011年提高4.6个百分点;单机容量100万千瓦级火电机组达到96台,居世界首位,占全部火电机组装机容量的比例接近1/10。2016年全国火电机组平均单机容量13.19万千瓦,比上年增加0.3万千瓦。

与煤电投资下行相反,近年来,非化石能源发电则呈现了争奇斗艳的蓬勃发展态势。

2017年上半年,全国风电新增装机601万千瓦,保持稳步增长势头,中东部和南方地区占比超过50%,体现了风电布局进一步优化的趋势。截至6月底,全国风电累计装机1.54亿千瓦,其中中东部和南方地区占比上升至24%,“三北”地区占比下降至76%,布局更加科学合理有效。全国风电发电量1490亿千瓦时,同比增长21%;平均利用小时数984小时,同比增加67小时。

党的十八大以来,太阳能发电加速发展。光伏领跑者计划、光伏扶贫计划全面启动,分布式光伏、“光伏+特色产业”获得快速发展。2017年上半年,全国新增光伏发电装机2440万千瓦,其中分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。截至6月底,全国光伏发电装机达到1.02亿千瓦,其中,光伏电站8439万千瓦,分布式光伏1743万千瓦。新增装机由西北地区向中东部地区转移的趋势更加明显。全国光伏发电量518亿千瓦时,同比增长75%。与此同时,太阳能热发电第一批示范项目启动,首座规模化储能光热电站并网发电。

2017年上半年,各类可再生能源发电新增装机3700万千瓦,约占全部新增发电装机的70%左右。截至目前,我国可再生能源发电装机突破6亿千瓦。除风电和光伏发电外,水电装机达到3.38亿千瓦,生物质发电装机达到1330万千瓦。可再生能源已经进入了规模化发展的新阶段。目前,我国水电、风电、光伏发电装机容量都已稳居全球首位。

5年来,我国也加快了安全高效核电建设步伐,2016年核电新投产7台机组合计720万千瓦。截至6月30日,我国投入商业运行的核电机组共36台,运行装机容量达到3472万千瓦。上半年,商运核电机组累计发电量为1155.33亿千瓦时,约占全国累计发电量的3.9%,在支撑能源结构优化、控制大气污染等方面作出了不小的贡献。

截至今年6月底,全国6000千瓦及以上电厂非化石能源发电装机合计5.6亿千瓦,非化石能源装机占比从2010年的27%提高到35%;非化石能源在一次能源消费中的比重从2010年的9.4%提高到12%。

随着火电机组结构升级和多种节能措施的有效推进,电力行业能效水平持续提高。2016年,全国6000千瓦及以上火电厂供电标准煤耗降至312克/千瓦时,比2011年的330克/千瓦时降低18克/千瓦时,煤电机组供电煤耗继续保持世界先进水平。上海外高桥三厂平均供电煤耗更是下降至276克/千瓦时。

在国家有关政策的严格要求下,电力行业实施严格的燃煤机组大气污染物排放标准,完善脱硫脱硝、除尘、超低排放等环保电价政策,大幅降低污染排放。截至2016年底,累计完成煤电超低排放和节能改造均超过4亿千瓦,其中,京津冀地区具备条件的煤电机组已全部完成超低排放改造。2016年,煤电节能改造规模超过2亿千瓦、超低排放改造规模超过1亿千瓦。现役煤电机组已全面实现脱硫,脱硝比例超过92%。

2012年以来,我国电力烟尘、二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放量及排放绩效均持续下降。2016年全国电力烟尘排放量约为35万吨,比2011年下降120万吨,比上年排放下降12.5%;全国电力二氧化硫排放量约为170万吨,比2011年下降743万吨,比上年下降约15%;全国电力氮氧化合物排放量约为155万吨,比2011年下降848万吨,比上年下降约13.9%。2016年,全国单位火电发电量二氧化碳排放量约为822克/千瓦时,比2005年下降21.6%。

电网优化配置资源能力明显提高

党的十八大以来的五年,是我国电网建设高速发展的五年。电网企业立足电网实际、发挥电网作用,通过发展特高压输电,提高电网智能化水平,提高系统平衡调节能力,推动标准建设和国际化,为中国新能源发展作出了重要贡献。我国在特高压技术、特高压标准、特高压重大装备等方面实现完全自主,从仅有3条特高压输电通道到投运14条、新建9条特高压输电大通道,线路长度超过3万千米。电压等级、输送容量、输送距离不断刷新世界纪录,基本形成了西电东送,北电南供的特高压输电网络,让中东部16个省份近9亿人用上来自西部的清洁能源。

随着特高压、跨大区电网、区域和省级电网主网架、城乡配电网建设统筹推进,电网结构得到改善,电网资源配置能力不足和“卡脖子”问题得到缓解。截至2016年底,全国220千伏及以上输电线路回路长度64.53万千米,220千伏及以上公用变电设备容量36.92亿千伏安,分别同比增长5.94%、9.69%。全国跨区输电能力达到8095万千瓦。其中,交直流联网跨区输电能力6751万千瓦,跨区点对网送电能力1344万千瓦。2016年特高压线路回路长度和变电设备容量分别比上年增长42.7%和66.5%,35~110千伏电压等级的配电设备容量增长11.8%。

华北、华中、华东、东北、西北、南方六个区域各级电网网架不断完善,配电网供电能力、供电质量和装备水平显著提升,农村用电条件得到明显改善,全面解决了无电人口用电问题。电力系统的安全性、可靠性、经济性和资源配置能力得到全面提高,有力地支撑了经济社会发展的用电需求。

新能源爆发式增长引发的消纳难问题也得到了有效缓解。截至2016年底,国家电网累计并网风电、光伏发电装机1.3亿千瓦和0.7亿千瓦,是全球新能源并网规模最大的电网。2017年上半年,风电弃风电量235亿千瓦时,同比减少91亿千瓦时,大部分弃风限电严重地区的形势均有所好转;全国弃光电量37亿千瓦时,弃光率同比下降4.5个百分点。

党的十八大以来,智能电网建设进入蓬勃发展阶段,电网企业以自主创新为驱动力,全面突破从发电到用电各技术领域的智能电网核心技术,推动我国电网技术在国际上实现由“跟随者”向“引领者”的转变。截至目前,国家电网累计安装智能电表4.27亿只,建成多端柔性直流、统一潮流控制器、国家风光储输等多项国际领先的智能电网示范工程。智能电网能够友好接纳和优化配置多种能源,实现大型能源基地和负荷中心的有效联系,从而全面构建安全、高效、清洁的现代能源保障体系,推动能源结构清洁化转型升级,推动可再生能源实现更大范围、更高效率的传输配置。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯