欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 研究报告 » 正文

五大发电上市公司半年报出炉:火电拖累 利润骤降

国际能源网  来源:中国能源报  日期:2017-09-06

截至8月底,华能国际华电国际国电电力大唐发电中国电力均发布了今年上半年业绩报告。

利润大幅下降,成为五大发电集团主要上市公司的一致特征,8月31日最后一个交出答卷的华电国际,则以“亏损”为上半年的艰难求生画上了“休止符”。

营收整体增长

业绩报告显示,除中国电力外,其余四家公司上半年营业收入均较去年同期有不同幅度的增长,华电国际延续了去年营收第二的地位并进一步扩大优势,营收同比增幅达23.99%,增速在五家公司中居首位。

-1

统计数据显示,今年上半年,全国全社会用电量累计29508亿千瓦时,比上年同期增长了6.3%,增速同比提高3.6个百分点。全国发电设备累计平均利用小时数为1790小时,同比减少了7小时,但火电设备平均利用小时数为2010小时,比上年同期增长46小时。火电在保障用电上仍发挥着重要的作用,电量情况有所好转。

分析人士指出,营收不断提高,既缘于上半年用电需求回暖的整体趋势,也侧面反映出各公司作为所在集团优质资产整合平台,在各自区域的市场竞争力正在稳步增强。其中,华电国际山东公司营业收入占华电国际整体营收总额的比例达到33.59%,体现出华电国际在山东地区强大的竞争力。

与用电增速回升的趋势相反,中国电力上半年营收同比减少9.83%。该公司公告称,主因在于今年上半年该公司水电售电量大幅下降,以及旗下部分水电厂电价下调。

火电已成“包袱”

华电国际的亏损之“痛”不属于它自己,属于整个火电行业。

除华电国际外,五家公司中净利润最少的中国电力,今年上半年归属母公司的净利润为4.25亿元。其中,水电净利润贡献比达120.3%。同时,风电、光伏发电贡献了16.4%的净利润,而火电净利润贡献则为-36.7%,即中国电力火电板块业务实际已经亏损。截至今年上半年,清洁能源发电装机在中国电力权益装机中约占25%,相较该公司去年同期利润构成,其火电业务滑坡般的受挫可见一斑。

其他三家未在公告中提及火电业务的具体盈利情况,但根据统计数据分析,作为龙头老大的华能国际,其装机量约等于国电电力与大唐发电的总和,上半年净利润却不及国电电力的一半。而国电电力的清洁能源装机占比高达35.67%,在五家公司中居首位,清洁能源对利润的贡献不容忽视。

-2

火电亏损,最直接的原因莫过于燃料价格的居高不下。

火电仍在五家上市公司的装机结构中占主要地位,火电燃料成本也左右着企业的营业成本。五家公司营收较去年同期的浮动范围为-9.83%至23.99%,而对应的营业成本提升幅度则达到16.89%至55.72%。整体亏损的华电国际,今年上半年燃料成本达到185.3亿元,同比涨幅高达65.91%。而根据公告,今年上半年,华电国际发电供热标准煤单价同比上涨73.88%,国电电力入炉标煤单价完成567.18元/吨,同比升高215.17元/吨。

另一方面,随着计划电量减少,越来越多的火电发电量被投入市场参与竞价,竞争激烈如广东等地区,根据今年来历次竞价公告,火电度电利润已十分微薄。

高煤价、低电价,环保改造高投资,非高峰期低负荷,火电利润已逐渐无法保证。

高效清洁趋势延续

严控煤电过剩风险政策实施以来,几大发电企业在装机规模上的格局已基本成型。截至今年上半年,华能国际以10169.8万千瓦的可控装机保持领先,国电电力、华电国际和大唐发电体量相近,各公司发电量数据也基本符合装机规模比例。

-3

即便面临巨大的经营压力,各公司在提高机组能效、降低污染排放等方面的努力未曾停止。

根据公告,截至今年上半年,华能国际旗下火电机组中超过50%为60万千瓦以上的大型机组,包括14台已投产的百万千瓦级超超临界机组,并投产国内最高参数的66万千瓦高效超超临界燃煤机组和国内首座超超临界二次再热燃煤发电机组,超低排放机组数量达到174台,容量占比超过80%。华电国际60万千瓦以上机组比例约占50%,并已有82.5%的燃煤机组完成超低排放改造。国电电力60万千瓦以上煤电机组占比则达到59.44%,超临界煤电机组占比为56.48%,超低排放机组35台,容量占比58.36%。今年2月25日,大唐托克托发电五期工程投运,电厂总装机达到672万千瓦,成为世界在役最大火电厂,大唐发电还表示,今年将完成全部机组超低排放改造。

而清洁能源装机方面,除华能国际未公布具体数据外,其余四家清洁能源装机占比均已超过20%(华电国际约21%,中国电力约25%,大唐发电约28.65%,国电电力约35.67%)。

重组或致格局大变

国电与神华的重组已敲定,“国电集团”已成历史。从现有体量来看,中国神华的加入对原五大发电主要上市公司形成的既有格局来说,掀起的恐怕将是一股巨浪。

中国神华作为神华集团旗下A股上市公司,今年上半年归属母公司净利润高达243.15亿元,比上年同期大涨147.40%。诚然,中国神华让人羡慕的业绩由发电、煤炭、煤化工三大业务共同组成,与前述五公司不具可比性,但即便只看发电业务,其体量与前述五公司相比,也仅次于华能国际。

根据公告,截至今年上半年,中国神华发电业务净利润32.37亿元。有着与前述五公司总和相近的净利润,但其装机容量仅为5640.8万千瓦,发电量1220.5亿千瓦时。此外,其营业收入与华电国际相当,但净利润差距却如此之大,煤电互保机制对中国神华旗下火电机组的保护作用十分明显。根据中国神华公告,今年上半年中国神华发电分部共耗用中国神华煤炭45.2百万吨,占其燃煤消耗总量的89.2%。

8月29日,国电电力发布公告称,拟与中国神华以相关火电公司股权及资产共同组建合资公司,国电电力拥有合资公司控股权。国电电力出资的标的资产的作价合计约为373.73亿元,中国神华出资的标的资产作价合计约为292.74亿元。两家公司出资的标的资产作价共计666.47亿元。神华方面也表示,交易完成后,合资公司在火电业务上将形成更为专业化的平台管理,其在建及在运装机容量将超过7800万千瓦。分析人士指出,在建项目落地后,这一规模已可“叫板”华能国际,火电行业的竞争格局势必发生变化。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯