欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

全国油气资源勘查开采大幅下降 在中西部和海域获一批勘查突破

国际能源网  来源:中国经济网  作者:黄晓芳  日期:2017-07-12

国土资源部10日发布的全国石油天然气资源勘查开采情况显示,受油价持续低迷影响,2016年石油公司被迫关停低效井、削减高成本油田产量。全国油气资源勘查开采投资和实物工作量虽大幅下降,但在中西部和海域仍获得了一批勘查突破。

数据显示,2016年,我国石油新增探明地质储量10年来首次降至10亿吨以下,天然气连续14年超过5000亿立方米。石油产量下降势头明显,仍保持在2亿吨水平;天然气产量小幅下降,煤层气、页岩气产量均创历史新高。

有关专家表示,受油价低迷影响,石油公司普遍减少了资源勘查开采投资和实物工作量,使得我国油气勘查开采投入回到10年前水平。

通报数据显示,2016年,全国油气勘查、开采投资分别为527.5亿元和1333.4亿元,同比下降12.1%和29.6%,比2007年分别下降了14.4亿元和197.4亿元,回到了10年前的水平。同时,完成探井2715口和开发井15368口,同比下降10.2%和23.5%。

为此,新增石油探明地质储量10年来也首次降至10亿吨以下。2016年,全国石油新增探明地质储量9.14亿吨,10年来首次降至10亿吨以下。截至2016年底,全国石油累计探明地质储量381.02亿吨,剩余技术可采储量35.01亿吨,剩余经济可采储量25.36亿吨,储采比12.7。

与此同时,我国天然气新增探明地质储量继续保持较好势头。2016年,全国天然气新增探明地质储量7265.6亿立方米,连续14年超过5000亿立方米。目前,全国累计探明天然气地质储量13.74万亿立方米,剩余技术可采储量5.44万亿立方米。

国土资源部油气资源战略研究中心主任赵先良表示,我国天然气资源量中,探明程度并不高,仍处于勘探早期。

据悉,我国天然气资源潜力大于石油,按照1111立方米天然气折算1吨石油,天然气剩余可采资源量约为石油的1.7倍,新增地质储量90%以上为整装、未开发储量,进一步增储上产的潜力很大。由此,未来我国有望进入天然气储量产量快速增长的发展阶段。

从产量的角度看,石油产量6年来首次降至2亿吨以下,天然气产量稳中有降。数据显示,2016年,全国石油产量稳中有降,全年生产石油1.996亿吨,是2011年以来首次降至2亿吨以下。

令人振奋的是,2016年,我国常规油气勘查在中西部和海域取得了新突破,不断开辟储量增长新领域。常规油气勘查发现主要集中在鄂尔多斯、四川、准噶尔、塔里木等中西部盆地和海域。鄂尔多斯盆地继续保持储量高增长态势,在陇东地区新增南梁和环江两个亿吨级油田,苏里格地区新增天然气探明地质储量3111亿立方米,占全国新增储量的40%。

值得注意的是,目前新增加的资源量有不少是低品位的油气田,品质较差,低渗透、大埋深、深水的油气和稠油、高含硫天然气等低品质资源比重逐年增高。由于这些资源的勘查开采利用难度大,需要采用高新技术,勘查开采成本增加很大。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯