欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

中国国家电网以3.2亿欧元收购希腊国家电网24%股权

国际能源网  来源:新华社  日期:2017-06-22

北京6月21日凌晨,中国国家电网公司完成与希腊国家电网公司的股权交割,以3.2亿欧元收购了希腊国家电网公司24%的股权。这是国网公司继入股葡萄牙国家能源网、意大利能源网存贷款公司后,在欧洲的又一项重大投资。

据了解,希腊国家电网公司拥有、运营和维护希腊全国的输电网。目前,希腊电网已与阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、土耳其和意大利等国实现了联网,远期规划与塞浦路斯、以色列、北非等环地中海国家实现互联,是东南欧重要的输电走廊。

2016年7月,希腊国家电力公司通过公开招标的方式出售希腊国家电网公司24%股权。经过与意大利、法国等国家的投资者激烈竞争,中国国家电网公司于2016年10月成功中标。

国家电网公司表示,此次收购完成后,除董事会席位外,国家电网将向希腊国家电网公司派驻管理团队,担任副首席执行官、首席财务官等要职,参与规划、财务、建设、技术等方面的经营管理。此外,还将在电网建设、投融资、电网运营、人员培训和新技术研发等方面与希腊方面开展深入合作。

目前,国家电网公司投资运营意大利、葡萄牙、澳大利亚等7个国家和地区的骨干能源网,管理资产超过568亿美元,境外项目全部盈利。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯