欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

美国退出《巴黎协定》全球气候行动愈加强劲

国际能源网  来源:中国电力报  日期:2017-06-13

总统特朗普宣布美国退出 《巴黎协定》在全球引发了一阵波澜:上周,美国特朗普在发布会上称:“《巴黎协定》让美国处于不利位置,而让其他国家受益。《巴黎协定》给美国带来了苛刻的财政和经济负担,美国将开启谈判,以重新进入《巴黎协定》,或对美国公平的全新交易。”然而,在这之后,多国政府及国际组织频频发声,坚定地表达了“不妥协、继续履行《巴黎协定》”的意愿。

国际反应:一些国家、国际组织表示

这不会影响全球继续履行《巴黎协定》的决心 

在特朗普宣布相关决定之后,一些国家、国际组织纷纷表态,表示这不会影响全球继续履行《巴黎协定》的决心,全球气候行动的势头愈加强劲。

欧盟气候委员卡涅特认为,特朗普的决定反倒激励其他国家更坚定地站在一起,美国退出而留下的空位,将由新的、更广泛以及有担当的领导未来新的征程。联合国秘书长古特雷斯也表达了类似意见,声称《巴黎协定》没有美国也会存活,美国放弃的领导角色也会被其他国家填补。法国总统马克龙用英文就特朗普退出《巴黎协定》称:“特朗普宣布美国退出《巴黎协定》。我尊重他的决定,但我认为,对美国和地球而言,这实际上是个错误。我明确重申,《巴黎协议》是不可颠覆的。不仅法国,其他各国也将贯彻实行此项协议。”

联合国环境署执行主任索尔海姆也就美国退出《巴黎协定》发表声明称:“针对气候变化的科学研究已经充分表明,我们必须做得更多,而不是更少。这是全球性挑战,各国都应采取果断行动,勠力同心。”索尔海姆表示,美国退出《巴黎协定》的决定丝毫不会阻止相关努力。中国、印度、欧盟等已经展现出强大的领导力,190多个国家也表达坚定的决心。联合国环境署呼吁各方全力以赴,加大力度,我们愿与所有立志改变的国家合作。”

美国国内反应:多州结成“美国气候联盟”

61位市长发表声明共同对抗特朗普决定 

面对特朗普的声明,加拿大总理贾斯汀·特鲁多表示,自己对“美国联邦政府”退出《巴黎协定》的决定深感失望。该言论具有明显的指向性,因为美国多个州和城市已重申对《巴黎协定》的承诺。

民主党籍加州州长杰瑞·布朗、纽约州长安德鲁·库墨、华盛顿州长杰伊·英斯利1日共同发表声明,称他们已经结成名为“美国气候联盟”的组织,三人担任共同主席,并号召其他各州参与进来,致力于维持美国对《巴黎协定》的承诺,更积极地应对气候变化。此外,美国旧金山、洛杉矶、西雅图、芝加哥等61座城市的市长共同发表声明,将维护并执行《巴黎协定》,对抗特朗普的决定。

与此同时,苹果、谷歌、Facebook和微软等巨头均对特朗普此举表示了反对,它们甚至买下整版广告发表了公开信,该信由Adobe、英特尔和Salesforce等25家公司联合签署。

FacebookCEO扎克伯格 (MarkZuckerberg)在社交网络发表声明表示,认为特朗普此举对经济、环境都有害,也将孩子的未来置于险境。他强调,Facebook会继续追求让服务器100%以再生能源运转。特斯拉CEO马斯克(ElonMusk)则在美国退出协定后表示,他将会离开特朗普的顾问团。

分析:特朗普主要考量美国在气候变化解决机制

利益分配上所处不利地位

美国退出《巴黎协定》后,也将停止为联合国“绿色气候基金”提供资金。特朗普特别点名 “绿色气候基金”是重新分配美国财富的项目,该项目要求发达国家在2020年前每年提供1000亿美元资金,用于帮助发展中国家应对气候变化。特朗普称:“《巴黎协定》将使美国国内生产总值减少3万亿美元,并使工作岗位减少650万个。这份协议跟气候关系不大,倒是更多与其他国家获得针对美国的财政优势有关,是把美国财富向其他国家转移的大规模再分配。”

对此,清华大学国家战略研究院研究员寿慧生表示,从特朗普的讲话可以看出,他主要考量的是美国在气候变化解决机制利益分配上面临的不利地位。他在声明中很少提及气候变化和污染本身,而是把矛头指向利益分配的不公,说明特朗普并未从意识形态和价值观上否认全球变暖。“历史经验显示,这不是美国政府第一次退出多边气候变化协议。小布什总统在2001年3月以类似特朗普的理由退出《京都议定书》,但并没有妨碍他第二年联合其他几国启动 ‘亚太清洁发展与气候伙伴计划’,更没有阻碍下届政府将气候合作推向更高一个层面。”寿慧生称。

转变:欧盟或将取代美国与中国合作应付气候变化问题 

近期,中国与欧盟在布鲁塞尔召开峰会上联合表示,《巴黎协定》是个“比过去任何时候都重要的必要之举”,双方将作出“最高级别的政治承诺”来落实《巴黎协定》的各个方面。这标志着全球政治出现戏剧性转变,即欧盟或将取代美国,与中国合作应对气候变化问题。

在过去超过一年当中,中国和欧盟官员一直在合作拟定关于气候变化和清洁能源的联合声明。根据BBC了解到的声明草稿,当中提及:“欧盟和中国将《巴黎协定》视为历史性的成果,并进一步加速不可逆的全球温室气体减排及气候复原发展。《巴黎协定》证明了共同的政治意愿、互信及多边主义能够为现今最关键的全球性问题提供公平且有效的解决方法。”

欧盟气候与能源专员米格尔·阿里亚斯·卡涅特说:“没有人应该掉队,中国和欧盟决定更坚定地往前走。”美国民主党参议员也表示,退出《巴黎协定》将影响美国的信誉和做为全球领袖的地位,为中国等国家提供了推进气候议程和订下国际标准的机会,同时从清洁能源领域的增长中获得经济利益。

环保组织绿色和平的东亚气候政策顾问李硕说:“若说美中气候合作催生《巴黎协定》,那现在就要由欧盟和中国来捍卫和加强这份协定。这对合作伙伴有潜能成为全球气候外交新引擎。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯