欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

油改方案落地 关注“三桶油”业务整合带来的投资机会

国际能源网  来源:证券时报  日期:2017-05-22

近日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。

《意见》指出,针对石油天然气体制存在的深层次矛盾和问题,深化油气勘查开采、进出口管理、管网运营、生产加工、产品定价体制改革和国有油气企业改革,释放竞争性环节市场活力和骨干油气企业活力,提升资源接续保障能力、国际国内资源利用能力和市场风险防范能力、集约输送和公平服务能力、优质油气产品生产供应能力、油气战略安全保障供应能力、全产业链安全清洁运营能力。通过改革促进油气行业持续健康发展,大幅增加探明资源储量,不断提高资源配置效率,实现安全、高效、创新、绿色,保障安全、保证供应、保护资源、保持市场稳定。

《意见》强调,油气改革将从八个方面入手。一是完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力;二是完善油气进出口管理体制,提升国际国内资源利用能力和市场风险防范能力;三是改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力;四是深化下游竞争性环节改革,提升优质油气产品生产供应能力;五是改革油气产品定价机制,有效释放竞争性环节市场活力;六是深化国有油气企业改革,充分释放骨干油气企业活力;七是完善油气储备体系,提升油气战略安全保障供应能力;八是建立健全油气安全环保体系,提升全产业链安全清洁运营能力。

对此,西南证券认为,“专业化分工、重组分拆上市”将是未来三桶油进行油气改革的重要方向,建议关注:中石油旗下的大庆华科;中石化旗下的泰山石油、四川美丰和岳阳兴长;中海油旗下的山东海化。

华创证券建议,从四大方向布局油气改革概念股:(1)国营及民营石化产业链:炼油过剩,竞争加剧,一体化企业受益;民营企业进入炼化,延长产业链,解决化纤上游原料问题,做大做强。关注中国石化、上海石化、华锦股份、荣盛石化、恒逸石化、恒力股份。

(2)天然气产业链:“稳油提气”,十三五重点发展,有上游资源,中游LNG接收站、下游终端销售渠道公司将受益。关注百川能源、新奥股份、中天能源、云南能投、广汇能源。

(3)油气基础设施投资大幅增加:中国化学、中石化炼化工程、ST油工、海油工程。

(4)国企改革、混改:关注中石油管道混改进展(剩余上市平台大庆华科)、中石化销售及管道混改进展(同业竞争泰山石油,其它平台四川美丰、岳阳兴长)、“三桶油”未上市资产证券化、中化集团和中国化工集团重组预期。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯