欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

中国石化收购BP化工所持有的上海赛科50%股权

国际能源网  来源:中新社  作者:刘辰瑶  日期:2017-04-28

中国石油化工股份有限公司(下称中国石化)27日晚发布公告称,中国石化及其控股子公司中国石化上海高桥石油化工有限公司(下称高桥石化)与BP化工华东投资有限责任公司(下称BP化工)签署协议,由高桥石化收购BP化工所持有的上海赛科石油化工有限责任公司(下称上海赛科)50%股权。

根据公告,该次收购价格为16.815亿美元减去自收购协议签署日至法律权属转让登记日上海赛科向BP化工可能支付的任何股息。收购完成后,中国石化、上海石化和高桥石化将分别持有上海赛科30%、20%、50%权益。该交易有待中国政府相关部门审批及其它相关条件的达成。

上海赛科是由中国石化、上海石化和BP化工按30%、20%、50%的比例于2001年10月合资成立,位于上海化学工业区内,拥有以109万吨/年乙烯裂解装置为龙头的13套主体化工装置。上海赛科生产经营情况良好,2015年和2016年的税后净利润分别为21.9亿元人民币和37.8亿元人民币。

BP是世界领先的一体化能源企业之一,在全球72个国家从事能源生产和经营活动,员工总数超过74500人,为全球客户提供日常生活所需的光热能源和运输燃料,总部在英国伦敦。BP化工于2001年在英格兰和威尔士注册成立,是BP环球投资公司为了支持和管理其在上海赛科所持有的股权而成立的控股公司。此前BP集团从整体发展战略考虑,拟出售BP化工持有的上海赛科50%股权。2017年4月,中国石化决定收购上述股权。

中国石化相关负责人表示,此次收购将有利于推动实现中国石化发展战略。中国石化在“十三五”期间计划投资2000亿元人民币,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。交易事项完成后,上海赛科将成为中国石化的控股子公司,并与高桥石化的炼油项目形成一体化的协同效应,进一步提升经营业绩,有助于加速打造包括上海石化在内的中国石化四大炼化基地中的上海基地。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯