欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

我国首个大型页岩气田累计供气100亿方

国际能源网  来源:经济参考报  作者:安娜 刘羊旸 陶冶  日期:2017-03-27

中国石化日前宣布,我国首个大型页岩气田重庆涪陵页岩气田累计供气突破100亿方。这标志着我国页岩气已加速迈进大规模商业化发展阶段。业内人士认为,这对促进能源结构调整,加快节能减排和大气污染防治具有重要意义。

数据显示,目前,涪陵页岩气年产能已达70亿方,日销售页岩气达1600万方,相当于3200万户居民每日用气需求。

近年来,我国页岩气开发技术屡获突破,产能和产量稳步提升。据中国石化介绍,涪陵页岩气开发技术已形成页岩气综合评价、水平井优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发和绿色开发为主的五大技术体系和近百项技术标准,部分成果达国际先进水平。预计2017年涪陵页岩气田产能将达100亿方,相当于建成一个千万吨级的大油田。

在页岩气输送环节,随着涪陵至重庆石柱县王场输气管道与川气东送管道实现互联互通,页岩气通过川气东送管道源源不断地为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线6省2市70多个大中型城市,上千家企业、两亿多居民从中受益。涪陵页岩气田已成为中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。

除民用外,我国页岩气商业开发已经形成完整产业链。据中国石化介绍,作为涪陵页岩气下游应用的企业,中国石化四川维尼纶厂累计使用涪陵页岩气12.6亿方。2016年,川维厂以页岩气为原料生产聚乙烯醇产品出口占国内出口份额的50%以上,产品远销北美、欧盟、南美和亚洲等地的数十个国家和地区。

据了解,中国已成为继美国、加拿大之后,世界上第三个实现页岩气商业开发的国家。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯