欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

天然气分布式能源发展面临多项制约

国际能源网  来源:中国石油报  作者:胡紫阳 冯连勇  日期:2017-03-21

天然气分布式能源项目推广要破解多方面制约因素,包括主客观两个方面。主观方面体现为制度规范性制约和市场制约,客观方面体现为适用条件苛刻和经济性不强。

天然气分布式能源因高效、节能、环保等优点,长期以来被人们广泛关注。2015年以来,随着一批央企加入以天然气分布式能源为主的综合供能体系的推广,天然气分布式能源项目投资已成为关注重点。然而,据业内人士透露,“十二五”期间,原计划建设1000个天然气分布式能源,但实际上包括在建、已建和筹建的总项目数量、总装机规模完成率不足25%。从已投运项目看,也没有预期的那么理想,能够带来经济效益的项目很少,大部分处于盈亏边缘。所以天然气分布式能源发展的光鲜外表下,仍然暗含着许多风险,天然气分布式能源能否大规模普及仍有许多问题亟待解决。

天然气分布式能源项目能否获得成功,取决于多方面因素制约,包括主客观两个方面。主观方面体现为制度规范性制约和市场制约,客观方面体现为适用条件苛刻和经济性不强。

主观方面的第一个制约是制度规范性制约。首先,我国天然气分布式能源发展尚不成熟,还缺乏统一的国家标准和行业标准,项目的设计、施工、验收及运营管理均缺少规章可循。其次,天然气分布式能源具有小型分散的特点,难以满足《电力法》规定的要求,势必会导致天然气发电上网难的问题。再次,天然气分布式能源跨电力、油气、市政、科技等多个领域,存在不同部门利益博弈问题,对项目发展造成阻碍。最后,虽然我国已出台大量鼓励政策,但大多以宏观发展目标为主,并没有具体实施细则,如税收优惠政策、气价折让、上网电价、电力直供等问题无法落到实处。

主观方面的第二个制约是市场制约。首先,为了增加收益,天然气分布式能源项目在运行时往往以最大发电量为目标,忽略“以热定电”的最优运行模式,大量电量上网增加电网负荷,既增大了电网风险也造成了资源浪费。其次,由于电价和热(冷)价由政府控制,价格不能随运行成本上升而上升,天然气分布式能源项目容易遇到燃料、人力、维修成本上涨而产品出厂价格不变的尴尬局面。最后,天然气分布式能源项目具有节能减排、改善环境的作用,节能减排量可达到20%至30%,但这部分能源节约量政府并没有给予一定的补贴,减排量也没有纳入到碳排放交易中,使得运营商无法从节能减排方面受益。

客观方面的第一个制约是适用条件较为苛刻。并非所有区域都适合发展天然气分布式能源,一般适合发展的地区具有电力负荷和热(冷)负荷使用规律近乎一致、电热冷负荷需求连续稳定、天然气供应充足稳定、满足并网条件、辅助设施完善以及地区经济发达等特点。根据我国目前的市场条件,天然气分布式能源系统主要适用于大型酒店、医院、综合写字楼、机场及集中式的产业园区。然而对某些区域项目,项目运行前期、中期、后期热(冷)负荷和电负荷都有较大变化,给项目运行带来很大的挑战。因此在进行项目设计和规划时,如果没有对热、冷、电负荷做好精确调研和预测,那么项目很可能失败。

客观方面的第二个制约是经济层面。天然气分布式能源项目在运营过程中存在投资成本大、回收周期长、设备运行及燃料成本过高等问题。首先,天然气分布式能源项目的关键设备依然依赖进口,造成项目成本较高,这是阻碍分布式能源推广的重要原因。其次,由于天然气分布式能源尚属于新兴能源行业,具有管理经验和安装维护经验的工程师和技术工人较为稀缺,人工成本不可忽略。同时由于主机是进口设备,定期检查、替换、维修系统部件及易耗品的价格相对较高,占运行成本的30%左右,使得天然气分布式能源项目经济可行性进一步减弱。最后,天然气分布式能源发电成本很高,经济性很难得到体现。目前,天然气分布式能源的发电成本是煤炭发电成本的2倍至3倍,已超过全国大多数工商业电价,使其很难和传统发电行业竞争。

因此,天然气分布式能源的发展要适时、适地、适量推广。

(胡紫阳为中国石油大学(北京)硕士研究生;冯连勇为中国石油大学(北京)教授、博士生导师)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯