欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 市场观察 » 正文

电改政策中的各种“电价”你都了解吗?

国际能源网  来源:能源日参  日期:2017-03-20

电改永远离不开的话题就是“电价”,电价的高低关系到发电厂,供电公司,用户每等个个环节的利益,电价指的是电的价格,在电价前面加上一个定语,又具体指什么呢?且看本文的详细讲解。

1.上网电价:

发电机组的上网电价,指电网购买发电企业电量的电价。

2.标杆电价:

按各省平均成本统一定价的电价政策,一般来说等于火电机组的上网电价,河南省最新标杆电价355.1元/兆瓦时

3.输配电价:

按照输送电量来收费,相当于高速公路中的收费,由各省核定,收费种类分为一般工商业及其他用电、大工业用电两种。根据不同的电压等级,输配电价的的定价也不一样。大工业用电输配电价较低,且用电电压等级越高,输配电价越低。

4.购销差价:

购售差价是指销售目录电价一般大工业电价与燃煤机组标杆上网电价的差值。未核定输配电价前,电力直接交易中一般维持电网购销差价不变。对于电力用户来说,电力用户的用电价格,由直接交易价格、输配电价、政府性基金及附加等构成,这里的直接交易价格一般指的是发电企业的上网电价。

5.两部制电价:

电网对大工业用电实行的电价制度。

它将电价分成基本电价与电度电价两部,基本电价是按照工业企业的变压器容量或最大需用量(即一月中每15分钟或30分钟平均负荷的最大值)作为计算电价的依据,由供电部门与用电部门签订合同,确定限额,每月固定收取,不以实际耗电数量为转移,即使不用电,也需要交纳基本电价;电度电价,是按用电部门实际耗电度数计算的电价,即用多少度电,交纳与之相对应的电费。

6.目录电价:

指国家按生产行业分类,所规定的电价标准。一般对于大用户来说,目录电价即为电度电价。

7.谷峰时分电价:

即将一天的24小时,分为峰平谷段,各段收取的电度电价不一样,电度电价:峰段〉平段〉谷段。在电力直接交易中一般用平段电价作为交易电价,也可以按峰谷比进行结算。

8.政府性基金及附加:

为了解决与用电有关的一些问题或者遗留问题,国家陆续开征了一些基金,主要包括:电力建没基金(农网还贷基金),三峡工程建设基金,中央直属水库移民基金,大中型水库移民后期扶持基金,地方小水库移民后期扶持基金,可再生能源附加,城市公用事业附加等

9.交叉补贴:

一般来说,大工业用电属于大用户,用电负荷大、稳定,电压等级高、传输线损少;居民用户的电压等级低,传输线损大,用电负荷不稳定。因此,居民用电电价按理应大于大工业用电电价。

然而,政府出于经济发展、社会稳定、保证民生等方面考虑,对部分种类用户实行优惠电价,如居民、农业、重要公用事业和公益性服务等。

目前中国电价存在的交叉补贴形式包括:工商业用户长期补贴居民用户;城市;用户补贴农村用户,光伏电价补贴等。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯