欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

欧佩克小幅减产难改油价下行压力

国际能源网  来源:经济参考报  日期:2017-03-16

石油输出国组织(欧佩克)14日发布的月度报告显示,沙特阿拉伯引领的减产行动对平衡油价起到重要作用。然而市场人士称,国际油价后市受制于欧佩克减产执行力度和页岩油开工规模,为了稳定油价,该组织可能6月份继续减产,否则油价可能走弱,平衡油价将困难重重。

当天发布的月度报告显示,欧佩克2月份原油产量当月继续小幅下降。欧佩克2月原油日产量下探至3196万桶/日,这是自去年11月以来欧佩克原油产量的最低水平。

作为欧佩克最大产油国,沙特阿拉伯继续削减其产量,从而为欧佩克总体减产做出了最大贡献。沙特2月份石油产量减少6.81万桶/日,至980万桶/日,比上月略有上升。自去年10月以来,沙特已将产量减少79.7万桶/日,至远低于其1005.8万桶/日产量限额的水平。有评论指出,沙特为了确保减产协议在一开始就能获得积极响应,其减产幅度高于欧佩克的协议要求。欧佩克已经达到去年底达成的减产目标,而欧佩克1月原油产量为3210万桶/天。欧佩克在报告中对各成员国减产的执行情况表示肯定。欧佩克计划在今年上半年内,令这些国家的产量降至2980.4万桶/日。

为了应对自2014年以来国际原油市场供过于求的情况,欧佩克从1月1日起开始将日产量减少约120万桶,是8年来首次实施减产。俄罗斯及其他非欧佩克产油国则同意每日减产60万桶。

但并非所有国家都像沙特一样兑现减产承诺。伊拉克目前产量水平比限额高出6.3万桶/日。据欧佩克二手消息,伊拉克2月份产量减少6.2万桶/日,至441.4万桶/日。伊拉克不愿加入减产行动。

欧佩克使用两套数据监测产量情况,一套由各个成员国提供,一套由行业媒体等二手消息来源提供。

对于油价后市,分析人士认为,全球高库存、非欧佩克国家增产、页岩油开工等因素将令油价平衡运行承压。

欧佩克在报告中表示,1月份经合组织(OECD)国家石油库存比五年均值高出2.78亿桶,其中2.09亿桶为原油,其余为精炼油品。“尽管调整供应,但库存继续上升,不仅美国如此,欧洲也是。”欧佩克称。市场人士指出,由于欧佩克产油国抢着在1月减产协议生效前增加产量,导致市场充斥大量原油,随着油轮抵达北美并卸货,这些原油不断出现在统计数字中。

不过欧佩克仍预计,供应减少将推动库存下降,称今年下半年“市场料将开始恢复平衡,甚至库存开始下降”。

欧佩克约占国际原油市场三分之一左右的份额,但由于非欧佩克产油国的竞争压力,欧佩克在国际原油市场的调价能力在逐渐下降。此外,欧佩克称,非欧佩克国家石油供应量或增加40万桶/日,较之前的预测上调16万桶/日。原因主要是,美国页岩油和加拿大油砂业务的供应量增幅高于预期。

不少市场分析人士认为,欧佩克减产会直接导致北美页岩油产量的上升,从而抵消其减产的效果。欧佩克报告也上调了非欧佩克国家2017年的原油产量预期,这主要考虑到北美页岩油产量上升的预期。

近期美国页岩油生产商已经开始增加产出,增产速度快过六个月前的预期。页岩油可以持续生产的损益平衡价格目前在每桶50-55美元。若油价上涨到每桶60-65美元,则可能导致产出大幅增加。

对冲基金的不平衡押注也可能影响油价平稳运行,几乎所有基金商全都预期欧佩克减产协议在6月30日到期时将会延长,以降低库存量。由于预期新减产协议将推升油价,对冲基金的原油期货和期权多仓已增至相当于逾9亿桶的纪录高点。欧佩克成员国将于今年春季召开会议,讨论是否继续在2017年下半年进行减产。

有分析称,若没有延长减产协议,全球石油生产在6月开始时将会增加逾100万桶/日,油价可能一路走低。
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯