欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

新一轮电改初显成效 2017年继续有序放开

国际能源网  来源:第一财经日报  日期:2017-03-10

电力行业,是推进混改的重要领域,政府工作报告与中央经济工作会议均要求“迈出实质性步伐”,并特别强调“抓好”电力体制改革。

近日,国家发改委、国家能源局在昆明市召开全国电力体制改革座谈会。作为新一轮电改启动后首次在地方召开的现场会,会议总结了前一阶段电力体制改革进展情况,分析改革中存在的问题,研究部署进一步加快电改工作。

曾参与讨论中发9号文的华北电力大学教授曾鸣对记者表示,电改各项工作处于全面铺开的阶段,此次会议内容则再次强调了9号文的几项“有序放开”。

新一轮电改已满两年。自2015年3月中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》以来,电力体制改革取得了重要进展和积极成效。

能源局网站显示,改革主体责任全面落实,电力体制改革试点已经覆盖有条件开展的所有省(区、市)。输配电价改革实现省级电网全覆盖,初步建立了科学、规范、透明的电网输配电价监管框架体系。交易机构组建工作基本完成,为电力市场化交易搭建了公平规范的交易平台。加快放开配售电业务,全国注册成立的售电公司已有约6400家,首批105个增量配电项目开展改革试点,有效激发市场活力。有序放开发用电计划,市场化交易规模明显扩大,2016年全国市场化交易电量突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%。

价格方面,电改的推进已为企业带来实实在在的实惠。去年,我国通过实施煤电价格联动机制、输配电价改革、电力市场化交易、取消中小化肥优惠电价、完善基本电价执行方式等,大幅降低电价,全年累计减少工商企业用电支出1000亿元以上。

上述座谈会指出,下一步加快电力体制改革的重点任务,主要是“四个有序加快、四个规范、四个加强”,包括有序加快放开发用电计划、有序加快放开配售电业务、有序加快放开竞争性电价、有序加快放开交易机构交易业务范围;加快规范输配电价、加快规范优先发电权优先购电权计划、加快规范自备电厂、加快规范局域网和增量配网;加强电力交易机构建设、加强电力行业综合监管、加强电力行业信用体系建设、加强电力市场信息共享。

在谈及有序放开发用电计划时,国家发改委副主任连维良在接受媒体采访时表示,对于存量煤电机组,2017年有序缩减发用电计划,2018年以后逐步扩大市场化电量比例;对中发9号文件发布后核准的煤电机组,原则上不再安排发电计划。

2017年政府工作报告提出,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。

根据电力发展“十三五”规划提出的目标,到2020年全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。基于煤电产能过剩、电力规划管理的要求,国家能源局先后下发《关于进一步调控煤电规建设的通知》《关于促进我国煤电有序发展的通知》等文件,严控新增煤电装机规模。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯