欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

外媒:中国成全球气候合作引领者 彰显大国担当

国际能源网  来源:参考消息网  日期:2017-03-07

美国《基督教科学箴言报》网站3月4日刊发题为《中国煤炭消费量再次下降,该国在应对气候变化方面的领导地位得到提升》的文章称,最新迹象表明,中国已成为解决气候变化问题的世界领导者。中国政府2月28日公布的数据显示,该国2016年的原煤产量连续第三年下降。

就在数小时后,特朗普总统签署了一道行政命令,旨在废除前总统奥巴马扩大水资源保护的一项法规。此外,据预计,特朗普政府未来会将目标对准奥巴马任内就二氧化碳排放问题出台的标志性的气候变化监管措施。

在奥巴马任内,美中两国成为应对气候变化问题的重要伙伴。两国批准了具有里程碑意义的巴黎气候协定。但自从特朗普今年1月入主白宫后,美中两国便已分道扬镳。

文章称,特朗普改变航向的做法,让世界第一大温室气体排放国中国得以通过降低本国对煤炭资源的依赖转而倾向于使用天然气和可再生能源,从而在气候变化问题上发挥领导作用(美国的煤炭消费量也有所下降,其主要原因是全球钢铁市场供过于求以及天然气价格低廉)。

绿色和平组织的气候问题分析师李硕说,北京已经着手在气候变化问题上发挥领导作用,中国正在努力实现经济从重工业向更多依赖消费的增长模式转型。李硕说:“中国经济当前的基本面非常有利于在气候方面开展行动。”

据中国国家统计局初步核算,去年该国煤炭消费量下降4.7%,煤炭消费量占能源消费总量的62%,比上年下降2个百分点。

据绿色和平组织预测,2017年中国二氧化碳排放总量会下降1%,将连续第四年实现二氧化碳排放量零增长或负增长。

文章称,中国努力降低二氧化碳排放与特朗普承诺重振美国煤炭产业形成了鲜明对比。特朗普今年2月废除了奥巴马当政时出台的一项煤矿废弃物监管法案,该监管法案旨在限制煤炭企业向河流及水道倾倒采矿废弃物。特朗普称此举将挽救7.7万个就业岗位,但这一数字遭到普遍质疑。

关注中国环境问题的“中外对话”网站的马天杰说,鉴于美国在气候变化问题上降低工作力度,中国可在执行巴黎气候协定方面发挥重要作用。马天杰说:“这正是中国要彰显领导力的地方。中国要给国际社会信心。”

煤炭产业改革对北京开展应对气候问题的运动至关重要。过去几年,中国已下令关闭较小型以及生产效率较低的煤矿,以提高煤炭产业的生产力。中国去年已超额完成化解煤炭行业2.5亿吨过剩产能的目标。该国国家能源局今年1月下令在全国取消103座计划或在建的火力发电站项目。

俄罗斯卫星网2月28日刊文称,中国国家统计局副局长李晓超2月28日评读《2016年统计公报》时指出,2016年中国对世界经济增长的贡献率为33.2%。

李晓超表示,面对世界经济仍处在深度调整期、逆全球化思潮抬头、世界贸易低速增长、国际金融市场剧烈振荡的国际环境,面对经济进入新常态、改革发展任务艰巨的国内形势,中国经济总体保持了平稳运行的态势,经济增长质量提高,就业稳定增加,价格温和上涨。

李晓超指出,2016年,中国经济增长质量提高。国内生产总值达到744127亿元,比上年增长6.7%,增速比上年回落0.2个百分点,处在调控预期目标区间。这一增长速度仍保持住中国对世界经济增长作出较大的贡献。

李晓超称,根据国际货币基金组织最新预计,2016年美国经济增长1.6%,欧元区增长1.7%,日本增长0.9%,印度增长6.6%,南非增长0.3%。较大的总量和较快的增速决定了中国对世界经济增长的贡献率为33.2%,仍是世界经济增长的主要动力。
 

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

李仰哲会见香港中电集团总监

李仰哲会见香港中电集团总监 3月15日,国家能源局副局长李仰哲在北京会见香港中电集团总监、中华电力有限公司副...[详细]

 
搜索更多能源资讯