欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

巨无霸钢铁开启新纪元股票机会或大于期货机会

国际能源网  来源:证券日报  日期:2017-03-02

随着宝钢集团武钢集团上市公司层面的实质性合并已完成,宝钢股份昨日复牌大涨7.5%,由此带动部分钢铁股走强,永兴特钢、三钢闽光、浙商中拓、常宝股份等个股均逆市飘红。

由于被业内视为供给侧结构性改革大背景下钢铁行业新一轮整合的开端,宝钢集团与武钢集团自宣布启动重组后就备受关注,1月23日,武钢股份以每股3.71元收盘,结束了其在A股的最后一个交易日,并已于2月14日退市。

宝武强强联合获得包括长江证券、中泰证券、光大证券、国金证券等在内的多家机构强烈关注,其中,中泰证券表示,强强联合,打造规模、协同效应:武钢股份、宝钢股份无论是从规模还是产品品质而言原本就处于行业前列,通过此次的兼并重组,合并后的宝钢和武钢粗钢产量将达到6071万吨,超越河钢集团,成为全国第一。重组后,双方有望实现对战略、研发、采购、生产、营销和综合管理业务的全面整合,最大化发挥规模效应。考虑到双方板材类产品重合度较高,未来宝武钢铁集团在汽车板、家电板以及硅钢等领域市场占有率显著提升,有利于增强公司在细分产品领域话语权,提高产品议价能力。

自今年1月23日宝钢股份停牌以来,行业吨钢盈利处于持续扩张态势,钢企盈利逼近2016年二季度高点,业内普遍认为,中长期而言,交易完成之后宝钢股份龙头地位得以强化,在行业盈利不断好转背景下,公司业绩有望进一步增厚,考虑到公司停牌期间,钢铁板块相关个股上涨明显,也存在补涨需求。

根据统计显示,截至目前,有29家钢铁公司已披露2016年年报业绩预告,其中,业绩预喜公司达到25家,占比86.21%,在业绩提振下,凌钢股份(18.24%)、酒钢宏兴(13.45%)、本钢板材(12.37%)、马钢股份(10.73%)等个股月内表现突出,累计涨幅均在10%以上。

值得一提的是,2017年以来,钢铁价格就不断水涨船高,春节后钢材现货期货市场价格更是大幅度上涨,看涨预期强烈。

延续上周五夜盘走势,昨日黑色系期货也开盘大涨,并不断扩大涨幅,螺纹钢一度上涨超5%,刷新逾3年新高,截至收盘涨幅达4.53%。
 
    在钢铁行业去产能进入深化之年的2017年,业内普遍表示,供给侧结构性改革下中频炉产能的清退有望使市场产量下降,上市钢企吨钢利润将继续改善,股票市场机会或相对确定,而期货市场上,黑色系商品单边牛市行情或难重现,价格波动将更为剧烈,投资者需更多关注结构性机会和套利机会。

海通证券表示,供给侧结构性改革概念足够强大,动作不断,2017年仍有较大力度,且数据空窗,因此短期内仍看好钢铁股。总库存和螺纹库存均创三年新高,对市场有一定压力。预计2017年粗钢需求下降约5%,产能淘汰可能延后到上半年后期,春季开工后需求受考验,观点转向谨慎。建议继续关注:宝钢股份、永兴特钢、新兴铸管、大冶特钢等。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯