欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

振华石油确认正在恰购雪佛龙油田 交易金额或为12亿美元

国际能源网  来源:界面  日期:2017-02-24

继中石油之后,有中国“第五桶油”之称的振华石油控股有限公司(下称振华石油)三年来首次迈开了海外并购步伐。

“振华确实正在洽谈雪佛龙在孟加拉国气田资产这个项目,但目前还未完成,所以不能披露更多信息。”振华石油内部人士向记者表示。

目前雪佛龙(Chevron)在孟加拉国拥有Bibiyana、Jalalabad和Moulavi Bazar总共三处天然气田,总年产量相当于1600万吨油当量,占孟加拉国总产量将近一半,并全部销往孟加拉的国家石油公司(Petrobangla)。

据路透社日前报道,振华石油与雪佛龙已经签订初步协议,将购买后者位于孟加拉的天然气田,交易作价约20亿美元,此前并无中国企业在孟加拉国拥有大型油气能源投资项目。此外,孟加拉国可能会凭借其优先否决权阻挠交易,目前孟加拉国正聘请咨询公司Wood Mackenzie,在正式投标竞购该资产前对出售气田的天然气储量进行估算。

“振华石油可能不是唯一收购雪佛龙气田资产的买家,但所占比例应该不少于60%。”一位曾与雪佛龙有往来的人士告诉记者,还有一家中国油气公司正参与到气田项目当中。

从2015年底至今,雪佛龙已出售了价值约14亿美元的资产,除孟加拉外还在考虑出售其位于亚洲价值约50亿美元的部分资产。2016年12月,雪佛龙发布的年度预算公告中表示,2017年度资本及油气勘探投资计划的开支将为198亿美元,较其2016年预测的投资金额少15%,这是该公司第四年削减开支。

振华在6个国家的油气勘探区项目。

振华石油创立于2003年,是中国兵器工业集团(又名为中国北方工业公司,下称兵器集团)化工业务三大公司之一,旗下并无国内油田。振华石油目前在哈萨克斯坦、伊拉克、埃及、叙利亚、缅甸、巴基斯坦总共6个国家拥有并运营11个油气勘探开发区块,此外其原油和成品油年贸易量2500万吨,年销售收入超千亿元。

振华旗下的11个子公司,内地只有3家。

据其财报内容显示,截至2015年底,振华石油的总资产为339.02亿元,净资产为179.37亿元,营业收入为703.06亿元,净利润为19.23亿元。

除振华石油外,兵器集团的化工业务还拥有两家子公司,包括生产石油化工产品的北方华锦化学工业股份有限公司(下称华锦股份)和生产军用品的(下称北化股份),其中华锦股份是中国500强企业和中国石化百强企业之一。2015年9月,振华石油宣布将其持有的振华海外石油公司一半股权8年来的收益权的49%出售给华锦股份,此次转让对价为23.77亿元。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯