欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

中国华信入股阿联酋最大油气区块 年份额油超320万吨

国际能源网  来源:第一财经  日期:2017-02-21

随着国家“一带一路”战略的纵深推进,中国企业也在不断加快布局海外的步伐。位于阿拉伯半岛的阿联酋,是世界最重要的石油生产国和出口国之一,也为中国企业“走出去”提供了重要的战略机遇。上海最大的民营能源企业中国华信近日宣布,获得阿联酋阿布扎比陆上最大的油气区块40年权益,这也是中国企业首次参与投资阿布扎比陆上油气区块股权权益。

年份额油超320万吨

阿联酋首都阿布扎比当地时间2月20日下午2点,中国华信能源有限公司与阿布扎比政府和阿布扎比国家石油公司(ADNOC)签署协议,获得阿布扎比陆上租让合同区块4%权益,合同期40年,投资金额18亿美元,其中进入费8.88亿美元。

“谈判前前后后进行了两年,克服了很多困难。在这个联合作业的区块中,中国华信将参与区块的开采生产计划制定等决策管理。包括后续的销售,都由我们自主支配。”中国华信总裁陈秋途在接受第一财经独家专访时表示。

据了解,这个陆上租让合同区块位于中东油气富集的鲁卜哈里盆地,包含14个油田。目前合同区块内油田是阿布扎比迄今为止已开发的最大区块,占全国油气储量和产量的一半左右。目前区块油田的日产油量约160万桶,相当于年产量8000万吨。今年,这个项目的日产油量预计将提高到180万桶,并计划在未来5年左右时间提高到200万桶以上。

根据协议中4%的项目权益及目前的年产量计算,华信获得的年度份额油将超过320万吨,稳产高峰期将达到每年400万吨以上。再加上此前中国华信与ADNOC达成的每年1000万吨的长期原油供应协议,其每年可为中国市场稳定提供1320万吨以上的优质原油,这相当于全国10天左右的原油消费量

中国华信董事会主席叶简明现身阿布扎比,参与签约仪式。他对第一财经表示,这次合作不是单纯的财务投资,长期稳定的陆上石油权益投资,将使中国华信与阿布扎比在石油和天然气的上游勘探开发、石油储备以及公开市场贸易方面建立更深入的合作。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯