欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

上海电力收购巴基斯坦KE公司获发改委批准

国际能源网  来源:界面  日期:2017-02-17

上海电力收购巴基斯坦卡拉奇电力公司有了新的进展。

2月15日晚间,上海电力发布的公告显示国家发改委出具了批复,同意公司收购巴基斯坦卡拉奇电力公司控股股权第一阶段交易项目,包含收购巴基斯坦卡拉奇电力公司61.4%股权和强制要约收购。

2016下半年,作为国家电投集团的主要上市平台,上海电力与迪拜阿布拉吉集团签署巴基斯坦KE(卡拉奇)公司66.4%股权的买卖协议。根据上海电力去年10月30日晚间的公告,本次交易的可支付对价为17.70亿美元,并视标的公司经营情况给予交易对方或其指定方奖励金合计不超过0.27亿美元。

2017年1月,上海电力收到商务部出具的《企业境外投资证书》,表明公司收购巴基斯坦卡拉奇电力公司控股股权已经获得商务部批准。

作为区域电力龙头企业,上海电力过去几年业绩增长稳定。作为上海地区主要的能源企业,发电是其核心业务,电源涵盖煤电、气电、风电及太阳能发电。过去几年,上海电力装机稳步增长,供热业务发展平稳。截至2016年年底,公司控股装机容量为980.49万千瓦,清洁能源占装机规模的33.91%。

据了解,KE公司是卡拉奇地区主要电力供应企业,是巴基斯坦唯一一家从事发、输、配、售电及电力服务纵向一体化业务的电力公司。相关数据显示,该公司运营5座发电厂,总装机容量224.3万千瓦;拥有69个输变电站和21817座各类配电站;拥有250万用户,覆盖面积6500平方公里;2015年财年实现净利约17.33亿元。此外,预计公司完成收购后将进行电网升级改造和装机规模扩建,届时KE公司盈利能力将大幅提高。

2012年以来,上海电力尝试布局海外市场,并加速进行国际化经营。上海电力的海外资产项目涉及日本、马耳他、土耳其等国。此番收购KE公司所取得的实质性进展无疑将使上海电力离“2020年前在海外再造一个上海电力”的目标更近一步。

据2017年国家电投集团的工作会议上传出的消息,国家电投2016年经营利润132.1亿元、净利润87.6亿元的业绩,位居五大发电集团之首。

据了解,国家电投旗下拥有火电、风电、光伏以及核电等资产,资产总额达到7223亿元。截至2016年末,国家电投资产总额8661亿元;全年发电量3969亿千瓦时,增长4.24%。截至2016年末,国家电投集团电力总装机1.17亿千瓦,全年新增装机938万千瓦;清洁能源比重达到42.9%,继续稳居五大发电集团领先地位,其中光伏装机容量继续保持世界第一。

2016年初,国家电投并购澳大利亚太平洋水电100%股权,随后又收购了澳大利亚特拉格风电项目。上述两笔并购,也为集团清洁能源发电装机比例的增长有所助益,而签订巴基斯坦KE公司股权收购协议也助推了公司的跨国经营发展。

记者在中国驻卡拉奇总领事馆经济商务室查询到,卡拉奇集中了巴基斯坦47%的工业、43%的工业产品和42%的产业工人;国民生产总值占全国的20%以上,关税收入占全国的65%以上;主要国营工厂有巴基斯坦钢铁厂、卡拉奇造船厂、卡拉奇核发电站以及两个炼油厂。

巴基斯坦是中国“一带一路”战略的重要一环,更多中国企业逐渐对投资巴基斯坦产生热情,希望在当地展开投资。据了解,中国企业的主要投资关注点在水泥、钢铁、能源和纺织行业。从领区中资公司名录中,中资企业数量达到55家,除了众多民企,也不乏中国电建、三峡集团、国家电网、中核集团等央企的身影。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯