欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

洛阳玻璃拟逾8亿元收购3家公司股权 进入光伏玻璃领域

国际能源网  来源:中国证券报  日期:2017-02-11
关键词: 洛阳玻璃 光伏玻璃

洛阳玻璃2月7日晚发布《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,公司拟通过发行股份的方式购买合肥新能源100%股权、桐城新能源100%股权和宜兴新能源70.99%股权,同时向包括凯盛集团在内的不超过10名特定投资者募集不超过57,345.70万元配套资金。经初步协商,合肥新能源100%股权、桐城新能源100%股权和宜兴新能源70.99%股权本次交易金额分别为34,214.64万元、24,726.61万元和24,674.45万元,合计为83615.70万元。

公司本次发行股份购买资产的发行价格为23.45元/股,发行股份数量为35,657,012股。本次发行股份募集配套资金的发行对象为包括凯盛集团在内的不超过10名特定投资者,发行价格为不低于23.45元/股,预计发行股份的数量不超过24,454,456股,其中凯盛集团计划认购10%,即认购数量将不超过2,445,445股(含2,445,445股)。本次发行股份募集配套资金扣除税费后(含发行费用)将用于标的资产项目建设。

本次交易构成重大资产重组,构成关联交易,不构成借壳上市。公司A股股票暂不复牌。

公告表示,本次交易前,公司的主要产品为超薄玻璃基板。本次交易后,公司将在超薄玻璃基板业务的基础上,发展新能源玻璃业务,丰富和优化公司产品结构,做大做强新型专用功能性玻璃业务。公司未来将进一步加快产品结构调整、提升技术进步和转型升级步伐,积极应对市场竞争和挑战,加强公司的抗风险能力、市场竞争力和盈利能力。

业内人士指出,在加强“供给侧改革”的大背景下,玻璃产业低端产品的市场空间将被逐步压缩。经过2015年重大资产重组,洛阳玻璃已初步实现了主营业务从普通浮法玻璃向超薄玻璃基板的战略转型。通过本次交易,中国建材集团旗下新能源玻璃业务相关资产将注入上市公司。光伏产业是我国的战略新兴产业,近年来行业发展增速较快。根据相关研究报告,预计到2050年,我国太阳能发电将满足40%的电力需求,太阳能应用在一次能源需求占比约为32%,太阳能将从补充能源过渡为替代能源,具有广阔的市场前景。因此,此次通过收购相关资产,上市公司切入光伏玻璃领域,将大大拓展上市公司业务范围和产品覆盖面,提高产品的附加值,有利于提高上市公司的盈利能力和市场竞争力。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯