欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 上市公司 » 正文

陕西煤业预盈25亿至30亿 同比大幅扭亏

国际能源网  来源:中国煤炭资源网  日期:2017-01-19

1月18日陕西煤业披露的业绩预告显示,在2015年亏损近30亿元后,陕西煤业2016年大幅扭亏,2016年实现净利润25亿元到30亿元。

主营业务为煤炭开采、洗选、加工、销售以及生产服务的陕西煤业,于2014年1月上市,上市第二年,净利润亏损高达29.8亿元。

公告称,经公司财务部门初步测算,预计陕西煤业2016年年度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现净利润为25亿元到30亿元。

业绩扭亏为盈的主要原因有:

受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能、调结构、提煤质等因素影响,自2016年二季度以来,煤炭价格出现了较大幅度的上涨,公司煤炭售价同比上涨55元/吨左右,盈利能力大幅提高。

2016年4月份,公司重组处置了关中地区高成本亏损矿井,同时收购了文家坡新建矿井,进一步优化了资产结构。

公司积极稳妥推进矿井升级转型,提升安全生产保障能力,推动了110-N00采煤工法、智能化开采、较薄煤层无煤柱成巷等新技术和新成果的应用, 优化生产布局,调整产品结构,创新资管模式,加强过程控制,精细管理持续提升,经营效果逐步显现。

作为集团旗下唯一煤炭生产平台,陕西煤业充分受益于集团对陕北高效高产矿井的大力开发,集团新建的煤化工和电厂项目有力地保障了陕西煤业的煤炭销量。

陕西煤业表示,公司的煤炭资源赋存条件好,开采成本低,具有低磷低硫低灰和高发热量的特点,对公司业绩改善起到支撑作用。

由于供给侧改革,大部分煤企产量呈现显著下滑态势,煤炭供求平衡逐步恢复,也是今年以来煤炭价格上涨的基本因素。此前多次上调2016年度业绩预测披露的露天煤业,公司预计2016年度利润总额为9亿元左右,其中,预计煤炭利润总额为6.9亿元左右,电力利润总额为2.1亿元左右。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯