欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

探秘比特币:能源消耗下产生的货币

国际能源网  来源:caoz的梦呓  日期:2017-01-10

用计算量产生货币,其实也就是用能耗产生货币,我认为,这是反人类的设计,这种无谓的能耗对人类的资源是一种浪费。

1副本

呐,这就是矿机的真面目。我认识的一个90后,自称靠卖矿机赚了第一桶金,说多也不多,小一千万人民币吧。

1、矿机到底是什么?

比特币这样的网络币,以及莱特币等等,核心是去中心化,没有央行,没有发行中心,那么货币的发行是怎么实现的呢?是每个运营比特币的终端,基于一定的计算规则,并在总数可控的情况下,自动生成比特币。也就是,每个比特币的使用者,他的终端,都有一定几率,生成新的比特币。

那么,这里并没有说,一定需要特殊的机器或设备,每一步具有计算能力的电脑,手机,服务器,理论上都可以成为比特币终端,并生成新的比特币,于是就有人开始思考这里的价值,如果能够低成本获得大量计算力,就可以获得超过其计算成本的收益,这就被成为比特币挖矿。也就是积累计算力,实现比特币产出。

2、成本与平衡性。

成本是什么呢?一是一次性硬件成本,所谓矿机;二是每次产出的能源开销,也就是电费。

收益是比特币,但这里存在一个问题,就是比特币每年的发行总量,是可控的,是这个系统自己控制的,也就是说,如果系统中存在巨大的计算量,那么,平均计算量的比特币产出就会变得非常小,这就形成一个动态平衡,如果你的计算成本超过收益,肯定就没人增加计算量,挖矿行为就会被遏制;如果你的计算成本低于收益,就会有新玩家入局,挖矿行为就会增加。

现在问题来了,如何降低成本。如果你的成本比其他玩家成本低,你就拥有竞争优势,并在其他玩家没有收益甚至负收益的情况下,保持赚钱。

3、降低成本的策略

第一条,黑招,通过木马,黑产去挖矿。

不开玩笑,我遇到过这样的实例,一个朋友公司技术很强,做超算平台的监控安防,有一次就发现有木马入侵到超算中心(中国top几的大型科研计算平台),入侵后的行为就是上面跑了一个比特币挖矿程序。

这种利用其它人的成本去挖矿,其实蛮多的。

好像之前有人爆料,一个流行的使用频率蛮高的客户端软件,捆绑了一个挖矿程序,在用户不知情的情况下趁空闲偷偷挖矿。

第二条,电费和用电成本

之前有说一个超级大的比特币挖矿基地,是在芬兰还是冰岛来着,是因为那里电费很低,而且因为气候寒冷,机房降温空调成本基本为0。这样就拥有了极大的比价优势。

第三条,节省计算能耗。

这就是为什么要定制芯片的原因,彻底基于比特币挖矿的算法,定制专有芯片,达到挖矿效率的最大化,和能耗的最小化。

所谓升级到第九代矿机,大概就是这个意思。

当然,这种芯片,除了挖矿,其他什么都干不了。

顺便,因为某些政策原因,淘宝上已经不能搜索矿机,比特币等词汇;在之前,淘宝上卖矿机还是很火的,当时我记得还是一堆显卡和风扇插一起的那种,真的是上古记忆了。所以在比特币领域,GPU确实已经不存在任何使用价值了。

那么最后一个问题,其实我了解比特币及其原理是很早的,当时一个比特币只有几块钱还是几十块钱人民币的时候,我当时还真的很看好这个模式,但从头到尾,我没买过比特币,没玩过挖矿,没搞过矿机,这个,我必须解释一下。

比特币的好处是,去中心化,总量可控,我认为这两点是这个货币价值的最大体现,那么在这个前提下,其价值只与流通性有关。也就是,用的人越多,其价值越大。当然,另一个超级优势是,不可追踪。

比特币几次爆发,主要是第一,非法交易,利用其不可追踪特性,比如北美比特币市场曾经最大的客户群体是毒贩和其他犯罪行为。第二,转移资产套汇,针对一些外汇管制的国家和地区。第三,保值抗通胀,比如某些欧洲国家经济崩溃的时候,货币大幅度贬值,取款困难,很多人就开始换比特币。

所以当时有人问我东南亚区块链金融产品能不能做,有没有机会,我说,当然有,先做出来,做到好用,有口碑,然后等机会,等什么机会呢?等下一代索罗斯们暴打东南亚各国央行的时候,你肯定生意好的不要不要的。

但说了这些,其实我不喜欢比特币。这也是我一直没有投资,没有参与的真实原因。

为什么不喜欢?

用计算量产生货币,其实也就是用能耗产生货币,我认为,这是反人类的设计,这种无谓的能耗对人类的资源是一种浪费。

去中心化,总量可控,不可追踪,这三条我觉得都很好,但生成方式,能不能不要这么不环保,这么不健康。

所以我一直期待有新的,更环保的方式的区块链产品出现,替代比特币。我实在无法忍受一个无谓消耗能源的货币产生模式。

据我所知,目前其他几种主流区块链货币,似乎还是延续了这样的货币产出方式,是否有更好方式,或者是否有更好的产品,有深入研究的,烦请告知我。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯