欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

中石油将入股"山东坏账银行" 通过中油资本增资

国际能源网  来源:每日经济新闻  日期:2017-01-03
关键词: 中石油 中油资本

在抛出增资扩股计划两个月后,被誉为山东首家“坏账银行”的山东省金融资产管理股份有限公司(简称“山东金管”)近日迎来了5名战略投资者的17亿投资。

值得注意的是,刚刚借壳*ST济柴(000617.SZ)登陆A股的中国石油集团资本有限责任公司(简称“中油资本”)也闪现其中。

据山东产权交易中心今日公告,本次入股山东金管的5家公司分别是山东省国际信托股份有限公司(简称“山东国托”)、中油资产管理有限公司(简称“中油资管”)、烟台信贞添盈股权投资中心(简称烟台信)、聊城市财金建设发展有限公司(简称“聊城财金”)、滨州市资产管理有限公司(简称“资管”)等5家公司,出资总额达17.27亿元,占该公司总股本的42.49%。

其中,中油资管的身份引人关注,作为其母公司的中油资本为中石油集团金融板块龙头,在去年12月30日刚刚完成对*ST济柴的借壳,并接受了中石油集团划转的中油财务、昆仑银行、中油资产、中意财险、中银国际等资产,成为拥有最多金融牌照的A股上市公司。

入股山东金管,也是中油资本首次投资省级AMC。而余下4名股东中,山东信托为鲁信集团子公司,目前正计划在香港上市,中油资管持股2.5%;烟台信贞规模26亿元,由中油资本旗下昆仑信托在去年5月发起设立;此外,聊城财金和滨州资管则为聊城市和滨州市的国有投资公司。

据了解,山东金管成立于2014年12月,是山东省唯一可从事省内金融企业不良资产批量收购和处置业务的省级地方资产管理公司(AMC),去年10月31日,该公司曾发布增资扩股公告,宣布拟将总股本从20.3亿元增至100亿股以上。

当时,山东金管股本结构为鲁信集团持股30.56%,幸福人寿保险股份有限公司、济南财金投资有限公司、青岛城市建设投资(集团)有限公司、山东国泰实业有限公司均持股15.75%,威海市国有资本运营有限公司、临沂城市建设投资集团有限公司分别持股4.93%和1.48%。

公开信息显示,目前国内地方AMC已超过30家,其中重庆渝富资产经营管理集团有限公司注册资本100亿元,体量国内最大,而山东金管增资后或将后来居上,成为全国最大地方AMC。

此外,去年12月中旬,作为全国首家市级AMC的青岛市资产管理有限责任公司,也宣布将注册资本从10亿元增至30亿元,引入招商证券投资有限公司、青岛港有限公司、青岛地铁投资发展有限公司3家新股东,持股比例分别为30%、20%、16.7%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯