欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

“碳追踪计划”称:中国或有4900亿美元煤电资产搁浅

国际能源网  来源:国际能源参考  日期:2016-12-15

“碳追踪计划”发布最新报告指出,中国正在进行的经济结构调整和电力改革,以及提高非煤炭产能目标和启动碳市场等措施将促进燃煤发电量大幅下降。在此背景下,有4900亿美元计划用于新建燃煤电厂的资本面临着被搁浅的风险。

该机构研究显示,截至今年7月,中国有2689座燃煤电厂的利用时间不到一半,这些电厂的产能共计895吉瓦。此外,还有205吉瓦在建燃煤电厂产能不符合“十三五”规划的目标。

这份名为《中国煤炭产能过剩危机及其对投资者的影响》的报告指出,“十三五”规划下,电力需求增速放缓以及低碳产能目标可能会造成煤炭产能闲置。例如,只有在发电量年增长率超过4%、燃煤电厂利用率不高于45%的情况下2020年前才需新建产能。

“很显然,中国正在接受这一事实:现有燃煤电厂运行时间不到一半,因此不再需要新建产能。活跃的政策环境表明,中国正在想方设法避免造价近5000万美元的燃煤电厂被浪费。”资深分析师、报告作者马修˙格雷说。

该报告称,中国的电力需求年平均增长率从过去的10%放缓至3%,中国也意识到必须停止加速发展煤电产能。预计“十三五”时期,水力、风力、太阳能、天然气、核能、生物质能等非燃煤发电量将不断增长,超出中国的电力需求增长水平,这就意味着2015年至2020年,煤电产量降幅最高可达8%。

“已有清晰迹象表明,由于‘十三五’时期替代能源的发展可以满足增速放缓的能源需求,中国的煤电产能正在达峰。对于那些指望着中国将刺激海运电煤市场的出口商而言,这是个坏消息。”碳追踪项目研究主任詹姆斯˙利顿说。

报告指出,燃煤发电量下滑以及国内产量限制的取消敲响了煤炭进口的丧钟。中国在2020年前可能再次成为煤炭净出口国,海运电煤市场将再次萎缩。

该报告分析了中国现有燃煤电厂的毛利润率以及“十三五”规划下的2020年目标对在建燃煤电厂的意义。

2020年前,由于电力市场改革迎来新时代,加上全国碳市场的启动,燃煤电厂的利润将被侵蚀,利润水平将不再具有吸引力。全国碳市场在2017年启动后,若每吨二氧化碳的低价为10美元,同时考虑到进行中的电力市场改革将让煤电价格降低15%,则到2020年,

燃煤电厂的毛利润率将减少至一半。进而共有27吉瓦的燃煤电厂将出现负资金流,140吉瓦的燃煤电厂的毛利润仅为每兆瓦时5美元甚至更低。

“电力改革和全国碳市场的启动意味着燃煤电厂不太可能维持现有利润率水平。这对于中国开始规划退出煤电产能有重要启示。”马修˙格雷说。

该报告中的长期情景分析了将全球平均升温控制在2摄氏度以下的寓意,表明中国必须开始规划尽早关停未安装碳捕捉与储存装置的燃煤电厂。

国际能源署刚发布的《世界能源展望2016》也重点指出了煤炭消费的走向,《世界能源展望2016》认为在新政策情景下,中国电煤需求已在2013年达到峰值,这比国际能源署之前的估计提前了17年。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯