欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

红炜:光伏产业需要几个绿能宝?

国际能源网  来源:红炜:光伏产业需要几个绿能宝?  日期:2016-12-12

2016年以前,“光伏产业需要几个绿能宝”这个问题折磨了老红很久。

绿能宝是最早、最成规模的以互联网融资平台形式进入光伏产业的,曾经代表着光伏产业互联网的领先水平。因为美团与大众点评、滴滴与快的的合并,让老红学会了一个概念:“互联网企业只有第一,没有第二”,所以当后来绿能宝陆续推出“绿电通”、“绿能在线”,彭晓峰表示未来绿能宝,将要构建一个发电、储电、售电和用电的绿色能源互联网商业生态系统的时候,老红不禁要想:这会不会就是光伏生态圈的淘宝、支付宝和余额宝?如果是,它的成功对光伏产业、对人们的未来能源消费市场意味着什么是不言而喻的。

可是绿能宝后来的发展,不但不能代表光伏产业的互联网水平,更证明不了“互联网企业只有第一,没有第二”这个概念,哪怕仅仅是在光伏互联网融资平台市场。于是,老红有了这样的困惑:

绿能宝发展的不理想是绿能宝的问题还是产业的问题?

光伏产业会否改变“互联网企业只有第一,没有第二”的概念?

光伏产业需要几个绿能宝?

2016年以后,“光伏产业需要几个绿能宝”问题不但没有答案,反而演变成了更多的问题。

2016年,是互联网全面颠覆人们“衣食住行”的一年,又是人们开始颠覆对互联网看法的一年。滴滴的收购中国优步,乐视生态的坍塌,ofo与摩拜打的不可开交……就在人们感觉互联网无所不能、光伏企业无不拼命向互联网靠拢、甚至有人建议老板售出光伏加工资产转型光伏互联网金融的时候,互联网的思想家们却突然说:“纯粹只用‘互联网’的机会都已经被BAT抢走了。下一个机会是产业互联网”、“互联网时代的上半场是BAT的天下,讲的是赢家通吃。互联网时代的下半场是重度垂直的天下,讲的是深耕细作”。阿里的高管说:“原以为,我们互联网企业才是世界上最好的企业,但是,今天我们被海尔、红领等这些意想不到的、我们也看不起的传统企业颠覆掉了。我们拥有社交或者消费大数据,但是也许只要三到五年的时间,海尔、红领则会拥有消费者的行为大数据,对我们来说,这是很可怕的。”于是,老红又有了这样的困惑:

光伏企业如何与互联网结合?

光伏企业如何成为大数据的所有者?

在未来光伏产业,是一家产业互联网企业一统天下?还是不同企业矩阵多家产业互联网企业共存共荣?

从光伏互联网企业的可能发展结果看,根据老红对未来光伏产业是由三个企业矩阵构成的预判,在大型光伏发电服务商、分布式光伏发电服务商矩阵,未来是否是多个产业互联网企业同时存在?而在为光伏发电服务商提供服务的服务商矩阵,未来会否出现“互联网企业只有第一,没有第二”的结果?

从光伏互联网企业的可能发展进程看,两个光伏发电服务商矩阵中企业过去是先产业后互联网,为发电服务商服务企业矩阵中企业过去则是先互联网后产业,由于基因的不同,首先出现成功的光伏产业互联网企业会否是在为发电服务商服务企业矩阵?

长期来看,为发电服务商服务企业的服务链应当分为电站建设和电站运维两个细分市场。

可在过去的发展中,曾经是三个细分市场:电站资源获取(又分为大型电站和分布式电站),电站投融资服务(又分为提供资金服务和提供相关信息服务),电站运维服务(限光弃电造成这个市场暂时萎缩)。只是伴随市场的变化,“电站资源获取”的平台需求日益式微,大型电站资源供给被“领跑者”取代,个人屋顶资源供给正在逐步被具有独特商业模式企业独特的无边界复制、平滑链接模式取代。在这个企业矩阵中,有这样一些代表性企业:亚坦、光伏云、全民光伏、绿能宝、能金云、淘顶网、陶科、远景、东润环能和华为、木联能等。他们都是从获取数据为目的、互联网思维为基础这一点出发的,但是发展模式又有不同:亚坦是先逐一解决互联网平台支点的问题,其他企业则是先搭平台再逐一解决支点问题。未来的优秀为光伏发电服务商服务企业是出现新的企业替代他们,还是他们当中的哪几家企业脱颖而出?还是他们当中哪家企业将成为“只有第一”?

以上一切问题的背后,是因为互联网思维很早就进入新兴产业的光伏,是因为《第三次工业革命》关于未来互联网与光伏发电最佳结合的描述,是因为这是当前光伏企业老板制定商业模式时最苦恼的问题,是因为他们都不得不面对这样一个现实:想的最多却不知道该怎么想、付出的最多却结果最不理想。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯