欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

华电国际剥离菏泽煤电 上市鲁企加速煤炭去产能

国际能源网  来源:经济导报  日期:2016-10-13

去年底公司控股权被鲁能集团拱手相让,从而“易主”山东能源旗下临矿集团的临沂矿业集团菏泽煤电有限公司(下称“菏泽煤电”),时隔不到一年,又被华电国际“抛弃”。

日前,华电国际所持有的菏泽煤电12.27%股权在北京产权交易所挂牌转让,挂牌价格为2.1亿元。标的企业原股东已放弃行使优先购买权。

巧合的是,10日晚间,兖州煤业也公告称,计划关停公司所属的北宿煤矿,化解煤炭产能100万吨。

在煤炭分析师刘杰看来,供给侧改革之下,国家要求淘汰落后产能,能源企业剥离煤炭业务的步伐仍未停止。

煤炭经营仍隐忧重重

记者查询得知,菏泽煤电成立于2001年12月31日,下属两矿均为大型现代化矿井。彭庄煤矿于2007年3月投产,年产能110万吨曰郭屯煤矿于2010年3月投产,年产能240万吨。两矿井田面积达136平方公里,保有煤炭资源储量5.3亿吨,可采储量2.29亿吨,设计开采年限50年,具备未来发展煤尧电尧路综合产业,打造鲁西南大型煤电一体化能源基地的基础条件。配套郭屯煤矿铁路专用线长度14.6公里,核准年运输能力300万吨。

正因如此,省内煤矿面临资源枯竭,生产后续乏力的山东能源临矿集团,于去年12月9日与鲁能集团举行了菏泽煤电83.59%股权转让签约仪式,由临矿集团以12.12亿元收购鲁能集团旗下都城伟业集团持有的菏泽煤电股权,管理权全部移交临矿集团。此外,华电国际尧菏泽市投资开发公司、菏泽光源电力有限公司分持菏泽煤电12.27%尧3.33%、0.81%股权。

随着煤炭价格的波动,在经济下行压力下,菏泽煤电近年来的业绩虽不甚乐观,但已有企稳扭亏之势。

根据两份转让公告,菏泽煤电2013年实现营收14.06亿元,亏损917.48万元曰2014年在实现营收12.1亿元的情况下,亏损额增至2.13亿元;2015年亏损额减至8594.85万元,2016年前8月进一步减亏至-62.90万元。

根据评估,截至2015年9月30日,菏泽煤电资产总计44.10亿元,负债总计29.60亿元,净资产14.50亿元。基于此,华电国际此番转让标的对应评估值为1.78亿元。

虽有扭亏之势,但煤炭企业的经营前景依旧隐忧重重。“虽然今年煤价大涨,煤炭企业盈利有所改善,但国家通过释放先进产能等方式来抑制煤价过快上涨,后期煤价涨幅将放缓,煤企利润增幅有限。”刘杰对记者表示。

同时,华电国际今年的经营状况,也不甚乐观。今年上半年其净利润虽仍排行鲁股野亚军冶,但受国家引导煤电有序发展,严控煤电新增规模,以及工业用电增长乏力等因素影响,相比去年同期创下的35.05亿元净利,同比下滑达30.87%,令人忧心。

因此,华电国际此次虽未表明野剥离冶缘由,但已有迹可循。

多鲁股争相“去煤”

值得注意的是,近年来,剥离或降低煤炭业务的上市鲁企不仅华电国际一家。

10日晚间,兖州煤业公告称,根据国务院叶关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见曳和叶山东省煤炭工业局关于确保完成2016年化解煤炭过剩产能工作目标的通知曳等相关文件精神,公司计划关停公司所属的北宿煤矿,化解煤炭产能100万吨。

资料显示,北宿煤矿为兖州煤业直属矿井,非独立法人,目前处于生产状态,于1976年12月建成投产,矿井井田面积29.3平方公里,原煤核定生产能力100万吨/年,截至2015年12月31日拥有煤炭可采储量1155万吨。

记者注意到,兖州煤业此次之所以选择北宿煤矿“开刀”,缘于其主要煤炭产品为高硫煤,市场需求面较窄,且煤层赋存条件复杂,为薄煤层开采,开采成本较高。

同时,兖州煤业此举,也是为响应政策号召。2016年8月,山东煤炭工业局发布通知,要求全省确保完成2016年化解煤炭过剩产能工作目标,并公布了山东省2016年化解煤炭过剩产能工作的目标和煤矿名单。作为省属企业兖矿集团的子公司兖州煤业正在列。

此前,山东矿机也因煤炭市场需求持续低迷,难以盈利,将子公司昌乐县五图煤矿有限责任公司的老矿井实施关闭、新矿井暂停建设。

然而,2014年初,山东矿机才出资6900万元将五图煤矿收入囊中,收购理由为向煤机上游市场扩张。实施关闭时,该矿井可采储量仍有1396.0万吨。

刘杰表示,我国煤炭行业处于产能过剩状态,“企业加快剥离或降低煤炭业务,将导致煤炭行业固定资产投资降低,压减产量,对于化解过剩落后产能无疑是件好事。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯