欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

前8月规模以上工业利润增23.6% 河北受益钢铁业

国际能源网  来源:21世纪经济报道  作者:定军 杨红钦 赵晓晖  日期:2016-10-13

今年前8个月,河北规模以上工业利润狂飙上涨23.6%,在所有省区市中独占鳌头。

记者发现,这一数据的重要支柱是钢铁。仅在今年1-7月份,河北钢铁业实现利润总额182.4亿元,同比新增123.0亿元,拉动全省规模以上工业利润总额增长11.0个百分点。

钢铁的暴利还刺激了福建等地的工业利润增长。1-8月,福建规模以上工业利润增长16.7%。而同期钢铁行业利润同比增长约10倍。另外,石油加工、炼焦和核燃料加工业利润同比增长2.8倍。

此外,汽车和一些新兴战略产业等领域也表现颇佳。最终今年1-8月份,工业利润增幅较优的省区市还有浙江、广西、广东、江苏、江西、安徽、湖北、重庆、贵州等地。

与之相比,西北、东北很多资源大省和重工业大省工业利润增速偏低,甚至出现负增长。

东部普遍快速增长

根据统计部门的数字,今年前8个月各省区市的规模以上工业利润增速差距很大。

分区域看,东部普遍增速较快,包括河北、广东、浙江、江苏等。这一表现与去年出现差别,2015年河北前8个月规模以上工业利润负增长,广东、浙江也是个位数增长。那么,为何这些省份今年却表现抢眼?

记者了解到,导致东部工业利润增速较快的原因,主要是新兴战略产业,以及汽车和钢铁等行业。

比如,1-8月浙江规模以上工业企业利润总额2627亿元,同比增长17.2%。其中装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业利润分别增长24.2%、21.7%和18.1%,增幅均高于规模以上工业。

福建1-8月全省规模以上工业企业利润总额同比增长16.7%,除钢铁、石油加工等行业外,化学原料和化学制品制造业增长1.8倍,汽车制造业增长31.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长31.3%。

广东1-8月规模以上工业利润增长16.1%,其中汽车制造业实现利润338.15亿元,增长26.2%,计算机、通信和其他电子设备制造业实现利润966.03亿元,增长18.0%。

另外值得一提的是上海。尽管上海今年1-8月工业利润增速只有4.8%,但记者获悉,上海的钢铁行业利润在前8个月达到38.81亿元,同比增长了3.5倍;石油加工、炼焦和核燃料加工业利润为66.13亿元,利润同比增长1倍。此外,计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额是66.19亿元,同比增长了56.6%。

在10月11日,河北大学经济学院区域经济研究所副所长刘永亮则认为,东南沿海工业利润表现较佳,是体制灵活的结果。“很多产业民企投资比例大,贴近市场,盈利情况好转”。

中山大学岭南学院经济学教授林江也在10月12日对记者指出,沿海一些省份工业利润增长比较快,是因为有先进技术。

钢铁、石化增长难维持

不过,今年以来中西部规模以上工业利润整体表现平平。

中部地区增速较快的有江西、安徽、湖北,今年前8个月规模以上工业利润分别增长12.3%、16.5%、12.9%;西部地区重庆、贵州表现颇佳,前8个月规模以上工业利润分别增长16.3%、12.9%外。但是,山西、云南、陕西、青海、新疆,以及东北的辽宁、黑龙江是负增长。

10月11日,陕西社科院学术委副主任张宝通对记者表示,核心还是看产业。比如现在东北作为重工业基地,发展较困难。陕西、山西等地煤炭比重较大,而现在煤炭价格有所回升,但是对于整个工业利润贡献不是很明显。

比如,1-7月陕西能源工业实现利润132.7亿元,同比下降61.2%。但是陕西非能源工业实现利润450.1亿元,同比增长36.1%。其中汽车制造业利润增长128%, 计算机、通信和其他电子设备制造业利润增长257.1%,化学原料和化学制品制造业实现利润同比增长86.8%。

张宝通则指出,西部地区承接东部产业转移的区域表现较好,比如重庆、贵州等。但是要注意,很多产业已经过剩,一些省区市想大力发展,未必能行得通。

“现在石油、化工、火电在全国经济下行的情况下,已经出现产能过剩,再发展就会过剩加剧。除非经济有大的周期回暖,导致能源化工需求大了,否则眼下发展石油化工是不符合大形势的。”他说。
 
换句话说,钢铁、石化甚至汽车行业利润快速增长的局面,不一定能够维持。

10月8日,国务院召开常务会议,确定对钢铁、煤炭、电解铝等产能严重过剩行业,各地不得以任何方式新增产能。同时,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。

张宝通表示,一个地方工业行业要持续稳定增长,还是要多发展一些消费产业。“比如陕西的制造业实力比甘肃、宁夏、青海、新疆都好,但是陕西的制造业主要是精工制造业,高端、消费制造业比较差,所以产业结构要调整。未来陕西要承接一些消费类产业转移,再向中亚、西亚输出,这样产业结构就优化了。”
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯