欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 市场观察 » 正文

煤炭钢铁企业:重在并购升级

国际能源网  来源:中国证券报  日期:2016-09-22

不久前,江西萍乡萍安钢公司作为去产能企业代表,拆除了420立方米高炉。前期江西全省已陆续拆除电炉及转炉8座,累计退出粗钢产能433万吨。此次420立方米高炉的拆除,退出生铁产能50万吨,标志着“十三五”期间江西省与国家签定的目标任务提前4个月全面完成。

徐志新表示,“力挺”去产能政策。“我相信,国家的政策肯定不是要我们这个行业完蛋,而是希望这个行业越来越好,希望通过兼并重组等模式,使优质的、有竞争力的企业越来越多。”同时,他希望相关部门对于过剩产能领域的兼并重组给予更多政策支持。“坦白地说,现在我们这些想要继续往下走的企业真是身处冰与火的煎熬。我们有先进的技术和管理模式,自信能将这些优势传递下去,但因为政策不明朗,一些兼并计划只能暂时搁置。”

类似的声音,中国证券报记者在采访煤炭、钢铁企业的过程中也听到不少。企业负责人担忧化解过剩产能过程中仅仅是“一压了之”。有些地方简单将压减任务目标分解,对产业实际发展考虑不周,好坏不分,一压了之。不少地方在压减过剩产能时,不考虑企业市场竞争力、生产经营、节能环保等实际情况,强行摊派指标。在这种情况下,可能削弱某些合法合规、效益良好企业的竞争力,甚至将其彻底压垮。

中国钢铁工业协会副会长迟京东直言,通过兼并重组实现脱困升级才是最终目标。“为什么把钢铁和煤炭这两个行业单独拿出来?因为它们比较典型,影响面比较大,关联度比较高。如果钢铁和煤炭的供给侧结构性改革和化解产能过剩能够做出示范效应来,其他行业的问题就会迎刃而解。”

《关于支持钢铁煤炭行业化解产能实现脱困发展的意见》明确,对符合国家产业政策,积极主动去产能、调结构、转型发展、有一定清偿能力的钢铁和煤炭企业,可在做好贷款质量监测和准确分类的前提下,实施调整贷款期限、还款方式等债务重组措施,帮助企业渡过难关。在坚持市场化原则、完善偿债保障措施的基础上,支持钢铁、煤炭企业发行公司信用类债券用于调整债务结构。此外,对兼并重组企业实行综合授信。完善并购贷款业务,扩大并购贷款规模,合理确定贷款期限和利率,支持具有比较优势的企业和地区整合行业产能。支持钢铁、煤炭企业利用资本市场开展兼并重组。支持地方发展产业基金等各类股权投资基金。鼓励证券公司、资产管理公司、股权投资基金以及产业投资基金等参与企业兼并重组,为企业提供多方位的融资服务。

王志刚表示,山西银监局积极推动对具备兼并条件的煤炭企业,实行并购重组综合授信,完善并购贷款业务,扩大并购贷款规模,支持优质煤企整合行业产能。同时,通过转换授信品种、延长贷款期限、调整还款计划、变更授信主体等方式为企业办理债务重组,帮助企业渡过难关。截至目前,山西省银行业金融机构为已成立银行债委会的109户煤炭企业办理债务重组金额13.16亿元,发放用于支持煤炭企业兼并重组等并购贷款余额28.7亿元。

山西银监局要求银行业金融机构将有限的信贷资源配置到煤炭行业最需要的地方去,积极对接优质煤炭集团多元产业协调发展模式,大力支持煤电一体化、煤焦化一体化、煤电铝一体化、煤电化一体化、煤化工一体化等延伸产业链转型升级项目,助力煤炭产业新型化、多元化协调发展。截至目前,投向煤炭延伸产业链转型升级项目贷款余额192亿元,较年初新增6.6亿元。

多位券商分析人士称,8月以来,去产能速度明显加快,去产能计划超预期,未来钢铁、煤炭行业的基本面将持续改善。

不管是银行还是企业,都盼望着阵痛能早点过去。
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯