欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

焦煤狂想曲 引燃澳洲煤炭资产交易

国际能源网  来源:澳华财经在线  日期:2016-09-08

澳洲煤炭行业迎来“二十年一遇”的大翻身,并且这种势头还将继续,新近完成两项并购的Taurus基金管理公司如是说。

基金买矿

Taurus基金管理公司刚完成对英美资源Foxleigh焦煤矿场的收购,负责人乔丹·盖特(Gordon Galt)表示,公司对于焦煤长期前景十分乐观,并且相信那些在周期低潮“捡到”不少煤矿的小公司很有发展潜力。

去年7月,Taurus借给Stanmore煤业4200万美元,帮助其收购淡水河谷在昆州的 Isaac Plains矿场,对价是1澳元加上其它合同义务。今年4月,Taurusc又以不详数额收购了Foxleigh矿场,然后置入名下控股公司。后者近日透露,英美资源凭借出售矿场获得了4370万澳元与8530万澳元银行担保。

两起收购似乎时机恰好,交易价格都确定在煤价飙升之前。过去一个月冶金煤价格上涨了40%,达到 2013年以来最高水平。

并购交易反映出的是澳洲煤炭产业的碎裂状况:诸多受困的跨国企业匆匆出手了十多座非核心矿场,小矿企和资产单一的煤企争相捡漏。援自澳相关媒体,盖特说,曾经的“聚合者”开始分割资产,并发还给想要它们的人。

英美资源在2007年买下Foxleigh大部分股权,据称当时支付的价格是6.2亿澳元。该矿年产焦煤250万吨。

着眼“后劲”

Taurus拿下Foxleigh煤矿让很多人感到意外,这家在管资产达15亿澳元的基金公司以股权投资,以及向高风险初级勘探商提供“救命”贷款著称。盖特表示,Taurus的股权与债权投资策略不尽相同,但却认可一个概念,焦煤的供应是有限的,钢铁生产带来的需求则在持续增长。特别要考虑到,2021年之后煤炭供应预计将下降。

必和必拓近期表达了类似的观点,而据称这家矿业巨无霸有意参与竞标英美资源的Moranbah North和Grosvenor焦煤资产。

盖特认为,人们没有注意到煤炭储量正在逐步消耗,高质量焦煤日渐减少,你必须得从其它地方挖掘……而钢厂需要煤。Foxleigh矿场另外30%股权仍为两大客户持有,分别是韩国钢铁集团POSCO与日本制钢企业新日铁住金。

事实上,煤炭勘探上投入的钱非常少,又面临环保运动等阻碍,“所以我们认为其中有着很棒的机遇”。Taurus的目标不只两座矿,盖特说,市场上有大量资产,是廉价买入的好时候,这种机会不经常有。

不久前,市场消息传闻,大宗商品巨头嘉能可再次打量力拓在澳洲的煤矿,不是想零散买入,而是全部,其中就包括在昆州的焦煤资产。

虎视眈眈

上周,嘉能可考虑入手力拓澳洲煤炭资产的消息引起市场注意。过去两年多,该瑞士企业巨头围绕力拓的新州猎人谷热能煤资产组合打转,不过,相关交易计划没能成功。2015年初,力拓将猎人谷的两座矿场分别以约6亿美元与2亿美元卖给了澳交所上市煤企New Hope和March能源公司,后者是印尼最大综合企业Salim的分支。

两起交易促使力拓及其合伙方调整了猎人谷其它矿场的持股结构,而许多观察人士认为,企业结构更改的目的是促进未来的资产销售。力拓澳洲煤炭资产组合的具体价值并不清晰,交易价要取决于潜在买家对煤炭价格的预测,一些行业人士认为该组合价值在10亿以上。上财年,力拓对澳洲煤炭分支的账面估值是11.5亿美元。

瞄准力拓煤炭资产的不仅是嘉能可。9月5日,据澳洲人报消息,中国兖州煤业澳洲公司Yancoal也盯上这部分资产。据该报道,与必和必拓一样,兖煤澳洲公司在考虑收购英美资源在昆州总值超10亿的Moranbah North煤矿。

兖煤澳洲为澳交所上市公司,由兖州煤业78%持股。在最近发布的中期报告中,Yancoal宣布一项9.5亿美元的债务融资,地下矿场分支也进行结构重组,为实现“长期增长战略”作准备。尽管出现1.8亿澳元的中期亏损,市场人士相信其大股东兖州煤业会为任何收购提供支持。随着行情改善,以往曾在并购上极其活跃的Yancoal或将展开新一波的资产购买攻势。

自6月以来,Yancoal澳交所股价上涨近一倍,最新价0.16澳元。该矿企在澳洲有9处矿场,同时生产热能煤与焦煤。

看涨VS看落

中国煤炭行业去产能与供给侧改革正在推行,政府要求国内煤炭企业运营时长由330天降到276天。行业分析师称,中国煤炭供应增长放缓,而印度钢铁厂的需求增强,支撑了焦煤价格

过去7个月内,焦煤价格飙涨了88%。八月份整月,焦煤上涨41%,达到每吨140美元,为近两年来最高水平。此番上涨受临时性因素刺激:中国山西暴雨导致交通阻断,影响到国内煤炭供应,主要海外供应方澳大利亚的企业的供应也受到天气及运营问题困扰。

焦煤价格暴涨的“意外”程度可从两项数据来看。据FocusEconomics,市场一致预期,今年焦煤价格预估值仍为每吨80美元,而澳联邦政府预算案对2016/17财年的焦煤的价格假设是每吨91美元,并被大部分观察者视为过于乐观。

基于澳洲工业创新与科学部7月数据,当前财年澳洲冶金煤产量可能会强劲增长近2%,达到 1.92亿吨。然而该部门也表示,受“价格走低与出口量增长较慢拖累”,全年出口额可能会下降5%,至182亿澳元。

煤价飙涨,全球最大焦煤生产企业必和必拓获益最大,其它不变,焦煤年度价格每波动10美元,其盈利可增4.2亿美元。然而,在前景展望上,BHP认为,冶金煤价格可能已经充分甚至过分上涨,年底前还会回落。

BHP煤炭部门高管莱格·伍德(Rag Udd)说,相信焦煤市场在较长时期内供应过剩,所以我们会继续削减成本,确保矿场生产效率。他认为,近期价格上涨大多受政策、季度性因素和钢厂补库存影响。

分析师们对市场前景的看法并不一致,但认为煤炭供应基本面形势要好于铁矿。澳新银行高级大宗商品分析师丹尼尔·海恩(Daniel Hynes)说,近期煤价是中国钢厂需求上升,北美煤炭减产综合作用的结果,“煤炭开始赶上其它大宗商品的上涨势头”。海恩以及麦格理的分析师均预期焦煤价格将会受到支撑。

2015年,澳洲煤炭出口(包括冶金煤与热能煤)总值370亿澳元,占到全国商品服务总出口的近12%,仅次于铁矿。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯