欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

低油价时代“一家独大不复返” 中石化推一体化

国际能源网  来源:每日经济新闻  日期:2016-07-28

低油价困局下,业绩较好的中国石化集团(下称中石化)炼油端与销售端的分歧愈发突出。基于此,中石化高管再次强调,在“一家独大不复返”的情况下发挥一体化优势。

7月27日,中石化官网披露了其于26日召开的年中工作会议细节,会上中石化董事长王玉普表示,上游企业应彻底“丢掉幻想”,立足低油价这个最大实际,努力控亏减亏、逐步扭亏。而炼油和油品销售企业则要充分发挥一体化优势,努力实现整体效益最大化。石化企业一家独大的时代将一去不复返,要对市场、对自身重新认识、重新评估。

记者曾从石化系统内部人士了解到,炼化与销售企业存在着利益分配的分歧。王玉普也曾公开表示,“炼化与销售企业间不能你说你的理,他说他的理,最后却没有合力。”

中石化新闻发言人吕大鹏对记者表示,每个板块都从各自角度考虑肯定会有问题,就要靠一体化来解决这个矛盾,这个问题也不是很严重,公司有能力协调解决,有相关的内部协调机制,这次年中会是正常的工作部署。

炼化销售“两重天”

7月底,王玉普在山东调研时就坦承了炼化与销售企业间的问题。他直言,“只有真正了解才能互相理解,理解了才能彼此谅解,谅解了才能促进团结,两端间不能只是你说你的理,他说他的理,最后却没有合力。”

在此次年中会上,王玉普也强调,公司上下要同心同向,增强整体意识、大局意识,企业之间、板块之间、总部部门之间、企业和总部之间,要增进了解,破除本位主义。

一位石化系统内部人士曾向记者透露,炼化企业与销售企业很大矛盾在于对利益分配,炼油项目亏损很大程度就是因为下游加油站并未按照国家定价进行收购油品,“部分加油站的盈利是建立在炼油厂亏损的条件下。”

对于解决办法,上述人士认为,应改变对销售企业的考核方式,考核点不再基于盈利而是着重于市场占有率,把应有的利益回归炼厂,这样有利于集团一体化。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,加油站压低炼油厂的出厂价是市场化的正常选择,炼油厂产能过剩就应该降价,“最好各个板块单独管理,这样比较市场化,能够暴露出各板块的问题,而不是被隐藏在大集团中。”

值得注意的是,此次中石化再强调“一体化”但并未看到相应具体措施落地。

林伯强认为,没有披露不代表没有措施,且中石化炼油与销售端虽然单独核算,但实际上核算在同一集团下面,一直都是一体化。作为一个集团下的炼化、销售公司,虽然单独核算,但说到底是企业内部问题。如果中石化销售公司上市成功,或将暴露出其与炼化企业矛盾,并用更为市场化手段解决问题。

对于专家的观点,吕大鹏则向记者表示,这是仁者见仁,智者见智,我们认为,炼化销售一体化价值最大,这也是中石化原有战略。

独立上市或是破局之道

林伯强进一步表示,虽然从理论上各个板块分开更为市场化,但石化企业的选择可能也有自己的战略考量,有其合理性。在这一框架下,炼化企业与销售企业间的利益冲突只可能被缓和,无法完全解决。

中石化旗下销售公司在混改后曾传出独立上市的消息。据报道,外媒曾报道中石化销售板块将独立在港上市,其主经营加油站、便利店,或筹集超过50亿美元。对于这一消息,吕大鹏当时并未直接否认,仅表示其尚未得到授权,关于中石化销售上市一事没有相关的信息可以发布。

早在2014年9月,中石化销售就引入民资落定,25名投资者合共斥资1070.94亿元入股30%股权。彼时,已有多家机构推测,中石化销售公司在完成混合所有制改革后有望实现单独上市。

对于中石化销售公司上市的传闻,林伯强认为,关键点不在于中石化,而在于国资委,“中石化销售公司上市还得依托国企改革的进程,中石化不一定做得了主。”

林伯强分析称,如中石化销售公司独立上市将不得不披露财务数据,到时将把销售与炼化企业间的具体矛盾暴露出来,或带来新的市场化解决办法。

“但现在销售公司并未上市,他们还处在同一个公司下面,和上市后是两码事,现在问题就得靠中石化内部来解决。”林伯强补充道。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯