欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 研究报告 » 正文

分析:我国生物质资源开发利用状况

国际能源网  来源:中国投资咨询网  日期:2016-07-25

1、我国生物质资源种类众多,储量巨大

中投顾问发布的《2016-2020年中国生物质能发电产业投资分析及前景预测报告》指出,全球每年经光合作用产生的生物质约1700亿吨,其能量相当于世界主要燃料贡献的10倍,而作为能源的利用量还不到总量的1%,极具开发潜力。与化石燃料相比,生物质资源种类众多、数量巨大、分布广泛。其主要有:木柴燃料、农作物废弃物、畜禽粪便、能源植物、城市废物等。其中,农作物废弃物主要有秸秆(稻草、麦秸、棉花秸等)、杂草、稻壳、花生壳等。能源作物指专门作为能源的作物,目前用于油料作物种植的树种有:麻风树、油桐、乌桕、漆树、核桃、油茶、黄连木、油橄榄、油翅果、四合木等。

我国生物质能资源广泛,根据《生物质能发展"十二五"规划》的统计,我国可利用生物质资源量折合标准煤约4.6亿吨,其中已利用资源量折合标准煤2200万吨,剩余可利用资源量折合标准煤4.38亿吨。

以农作物秸秆为例,包括玉米、水稻、小麦、棉花、油料作物秸秆在内的农作物秸秆可收集资源量每年约6.9亿吨。目前,作为肥料、饲料、食用菌基料以及造纸等用途共计每年约3.5亿吨,可供能源化利用的秸秆资源量每年约3.4亿吨。另外,稻谷壳、甘蔗渣等农产品加工剩余物每年约1.2亿吨,可供能源化利用的每年约6000万吨。目前来看,秸秆资源化、商品化程度低,相关企业规模小,综合利用产业化发展缓慢,秸秆综合利用潜力巨大。
 
    林业剩余物和能源植物方面,全国现有林地面积3.04亿公顷,可供能源化利用的主要是薪炭林、林业"三剩物"、木材加工剩余物等,每年约3.5亿吨。适合人工种植的能源作物(植物)有30多种,包括油棕、小桐子、光皮树、文冠果、黄连木、乌桕、甜高粱等,资源潜力可满足年产5000万吨生物液体燃料的原料需求。

此外,全国约有6000万公顷的边际性土地,包括宜农后备地、冬闲田、后备林地、油料林地等,在"不与民争粮、不与粮争地"的基本原则下,可以探索开发利用边际土地资源用来种植能源农作物和能源林木。

2、我国生物质能资源种类繁多、应用技术种类多,但是各种技术发展不均衡

目前,少数生物质能利用技术已经比较成熟,具有一定的经济竞争力,初步实现了商业化、规模化应用,如沼气技术;一批生物质能利用技术已进入商业化早期发展阶段,目前需要通过补贴等经济激励政策促进发展,如生物质发电、生物质固体成型燃料、以非粮作物为原料的生物液体燃料等;还有许多新兴生物质能利用技术正处于研发示范阶段,渴望在未来二十年内逐步实现工业化、商业化应用,主要是以纤维素为原料的生物燃料乙醇,以油料植物为原料的生物柴油等。

3、生物质能产业化程度低导致我国生物质资源浪费严重

中投顾问发布的《2016-2020年中国生物质能发电产业投资分析及前景预测报告》指出,长期以来,由于种植经营分散、农机化滞后、秸秆处置成本高等原因,我国秸秆等农业废弃物的焚烧现象一直没有得到很好的解决。农业废弃物一烧了之,不但是生物质资源的极大浪费,而且加剧了秋冬时节北方地区的雾霾天气,还会降低土壤肥力、破坏耕地墒情、破坏农田生物群落等一系列后果。将生物质高效地转化为生物燃料是实现资源有效利用、优化能源结构、减少大气污染的有效途径。

    我国能源结构矛盾更为突出、节能减排压力空前,与其他清洁能源相比,我国生物质能产业发展最为滞后,未来将成为我国清洁能源的发展重点。

 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯