欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

中石油去产能样本:抚顺石化艰难减亏44亿

国际能源网  来源:每日经济新闻  日期:2016-07-08

在低油价的煎熬之下,中国石油(601857,SH)一季度净亏损137.86亿元。而中石油产能过剩的炼化板块也加剧了其扭亏的难度,被称为中国炼油工业“摇篮”的抚顺石化对其来讲颇具样本意义。

近日,记者从抚顺石化获悉,在去年同比减亏44亿元之后,这家近百年历史的老厂已经不再是中石油的“拖油瓶”,其2016年上半年甚至实现18.3亿元盈利。而在2015年之前的4年里,抚顺石化已累计亏损230.8亿元。

在炼油产能过剩没有实质性改善的局面下,抚顺石化仍然面临着去产能和市场竞争的压力。抚顺石化多位高管对记者表示,在去产能大势之下,旧设备经过改造也能有很好的经济效益,没必要盲目放弃设备去产能。

而令抚顺石化管理层颇为苦恼的是,地方炼化企业的激烈竞争。抚顺石化高管吐槽称,地方政府从税收考虑保护了地炼企业的违规行为,而使得抚顺石化则陷入不公平的竞争。不过,一位该公司高管也坦言,“不够灵活的价格体系使我们在竞争中比较被动”。

公司去年盈利3200万

作为中石油炼化板块的重要组成,抚顺石化似乎已经成为中石油去产能的试验区。记者从抚顺石化获悉,其2015年实现利润3288万元,同比减亏44.05亿元,在炼化企业中减亏幅度排名第2位。

然而,抚顺石化的扭亏并不代表其他炼油企业也能快摆脱亏损状态。抚顺石化总经理李天书认为,抚顺石化快速扭亏有其先天条件的原因。

在业内人士看来,抚顺石化逆势扭亏,很大程度上在于尊重市场,改善国企弊端。面对持续多年的巨亏,抚顺石化逐渐明白“市场”和“效益”的重要。抚顺石化计划处处长刘志强表示,抚顺石化生产“一切围着市场转”,增产都是基于大量的市场数据分析,得益于此,其大乙烯装置去年实现利润17.29亿元。

在石化企业严重产能过剩背景下,去产能是抚顺石化最关键的问题。该公司副总经理钱新华认为,目前很多去产能手段实际上造成了大量浪费,更应该做的,是在市场导向的情况下,盘活现有资产。

钱新华举例称,公司石蜡项目生产线原存在诸多瓶颈,影响产量,抚顺石化于去年投入350万资金对装置进行改进,同比增产6.37万吨,增加效益1.71亿元,抚顺石化在去年共实施了类似项目23个,累计投入专项资金6000万元,年创效4.61亿元。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯