欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

中英两国就加强气候变化风险评估合作签订工作协议

国际能源网  来源:经济日报  作者:陈博  日期:2015-12-09

英国气候变化委员会与中国国家气候变化专家委员会8日签订了工作协议。协议旨在推进气候变化风险评估,增进中英双方政府领导人和决策部门对气候变化风险的了解。

据了解,工作协议建立在两国过去两年中在这一领域成果丰硕的合作基础上。不久前,一份由英国、中国、美国和印度的专家共同完成的《气候变化:风险评估》报告分别在伦敦和北京发布。

报告提出,气候变化风险应该像国家安全和公共健康风险一样得到评估。也就是说,要重点了解可能出现的最坏的情况,以及发生这种情况的可能性。报告识别气候变化风险阀值包括人类对高温热浪的承受极限、农作物对高温的适应极限,以及沿海城市能够适应海平面上升的潜力极限。报告建议气候变化风险评估应该定期更新并向最高政治领导人沟通。

在工作协议中,两国委员会决定在未来几年进一步推动在气候变化风险评估领域的合作,包括识别风险指标,并在以下三个领域优先开展合作研究:全球排放路径;气候变化给自然生态系统带来的直接风险;气候变化与复杂的人类系统相互作用所产生的系统性风险。

双方还决定成立高级别指导小组,为风险评估流程指出总体方向并提供指导,以及与本国高层领导人汇报研究的主要发现。

据悉,两国委员会将于明年共同组织一次工作会议,邀请中英两国专家详细探讨此项工作协议的实施问题。

中国气候变化特别代表解振华说,英国在风险管理领域有着丰富的经验,希望本次双方专家委员会工作协议的签署,能进一步推进中英双方在气候变化风险管理领域的务实合作,并为双方的政府决策部门提供气候变化风险应对和管理的信息和政策建议。

 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯