欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 研究报告 » 正文

《中国矿产资源报告(2015)》(全文)

国际能源网  来源:国土资源部  日期:2015-12-04

近日,从国土资源部获悉,《2015中国矿产资源报告》已经正式发布,全文如下:

前言

2014年,中国政府继续实施找矿突破战略行动,地质找矿成果显著,主要矿产查明资源储量增长明显,矿产资源基础进一步夯实。主要矿产品生产与进口持续增长,供应能力进一步加强。加快推进地质矿产调查评价工作,地质工作对经济社会的服务水平进一步提高。促进生态文明建设,加强矿山地质环境治理恢复工作,矿山开发损毁土地治理率超过四分之一。

中国政府进一步简政放权,多措并举激发市场活力,矿产资源管理更加规范有序,节约与综合利用取得新进展。2014年以来政府取消了23项涉及地质矿产类的审批事项,将煤炭石油天然气等矿产资源补偿费费率降为零,煤炭资源税实行从价定率计征。发布首个矿产资源综合利用指标标准和8个矿种的开采回采率、选矿回收率、综合利用率最低指标要求,有力地推动矿产资源节约与综合利用。

为使社会公众更好地掌握中国矿产资源勘查与开发利用状况,更全面地了解矿产资源管理政策,同时也为了切实增强国土资源部门公共服务能力,推进政务信息公开,国土资源部从2011年起组织编制《中国矿产资源报告》。本年度报告系统分析了矿产资源形势,着重介绍了2014年以来中国在矿产资源勘查和开发利用、矿山生态环境建设、地质矿产调查评价等方面的主要进展,从矿产资源规划、矿业权、储量、勘查和监管等方面阐述矿产资源管理动态,从矿产资源政策法规体系建设、税费制度等方面阐述改革进展和政策要点,从地质理论、矿产资源勘查和开发利用技术等方面展示中国地质矿产科技创新的最新成果,并简要介绍了矿产资源领域国际合作状况。

希望本报告能成为国内外广大关心和支持中国矿产资源事业发展的人士了解和把握中国矿产资源总体状况的重要窗口。

本报告统计数据主要来源于中华人民共和国国家统计局、中华人民共和国国土资源部和中华人民共和国海关总署,未包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省的统计数据。

第一章 矿产资源形势

2014年以来,全球矿业伴随世界经济调整而持续低迷 ,全球矿产品需求疲软。与此同时,中国矿业发展进入调整期。为了促进矿业发展,中国政府通过加强矿产资源勘查、提升矿产资源节约与综合利用水平、加大简政放权力度、提高社会服务水平等措施激发矿业市场活力,促进矿业转型升级。

进一步摸清家底。2014年,地质勘查投入1145亿元,新发现大中型矿产地249处。油气勘查取得重大突破,页岩气首次探明地质储量1068亿立方米,石油勘查新增探明地质储量10.6亿吨,天然气9438亿立方米。45种主要矿产中有36种矿产的查明资源储量增长,其中石油剩余技术可采储量增长2.0%,天然气增长6.5%;炭查明资源储量增长3.2%,铁矿增长5.6%,铜矿增长6.3%,铝土矿增长3.2%,金矿增长9.4%。新的油气资源动态评价显示,中国石油地质资源量1085亿吨,常规天然气68万亿立方米,页岩气134万亿立方米,煤层气36.8万亿立方米。25种重要矿产资源潜力评价表明,矿产资源平均查明率为30.3%,找矿潜力巨大。2000米以浅,煤炭预测资源量3.88万亿吨,资源查明率为29.6%;铁矿预测资源量1960亿吨,资源查明率为33.1%;铜矿预测资源量3.04亿吨,资源查明率为29.5%;铝土矿预测资源量179.7亿吨,资源查明率为20.3%。

加强资源节约与综合利用。2014年,中国一次能源、粗钢、十种有色金属、黄金产量均位居全球首位。其中,一次能源生产总量为36.0亿吨标准煤,原煤产量38.7亿吨,原油产量2.11亿吨,天然气产量1301.6亿立方米;一次能源消费总量为42.6亿吨标准煤,能源自给率为84.5%。生产粗钢8.2亿吨,十种有色金属4380.1万吨,黄金458.1吨。2014年,中国矿产品贸易总额为1.09万亿美元同比增长5.7%。其中,进口煤炭2.91亿吨,下降10.9%;石油3.38亿吨,增长5.1%;铁矿石9.33亿吨,增长13.8%。制订和发布了矿产资源综合利用评价指标标准,连续三年共发布20个矿种的开采回采率、选矿回收率、综合利用率指标要求,主要矿种的矿产资源节约与综合利用评价指标体系初步形成。连续三年共优选出159项先进适用技术予以推广,推动矿产资源综合利用示范基地建设、资源枯竭型城市矿山地质环境治理工程和矿山地质环境治理示范工程,分四批优选661家矿山企业作为国家级绿色矿山试点单位。

完善矿产资源管理政策。中国政府对矿产资源勘查区块登记、开采登记和探矿权采矿权转让管理等行政法规进行了修改,发布了地质环境监测管理办法和国土资源行政处罚办法,取消了23项与矿产资源相关的行政及非行政审批事项。将煤炭、原油、天然气等矿产资源补偿费降为零费率,煤炭资源税实行从价定率计征。

提高地质工作服务水平。截至2014年底,1∶5万区域地质调查和1∶25万区域地质修测面积分别占陆域国土面积的31.7%和61.7%。首次实现中国管辖海域1∶100万区域地质调查全覆盖。2014年,施工探采结合水文井170多眼,解决了30万缺水群众饮水困难。全国地质资料共享服务平台全年访问量62万次;国家和省级地质资料机构提供资料服务13万份次。国土资源实物地质资料中心共接待服务5646人次。

中国经济发展进入“新常态”,GDP进入中高速增长阶段,对大宗矿产保持较高的需求,对高新技术产业相关的矿产资源需求快速增长。同时,生态文明建设对矿产资源勘查开发提出了新要求。因此,地质工作需要转型升级,矿产资源管理需要主动适应形势变化,不断深化矿产资源管理制度改革,着重发挥科技支撑作用,切实提高成果资料的服务水平。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯