欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

航空用上“地沟油”难过高价门槛 将更环保的生物燃油推向市场

国际能源网  来源:北京商报  作者:肖玮  日期:2015-03-23

为了改变污染大户的形象,航企、油企以及飞机制造商都急于将更环保的生物燃油推向市场。上周六,中国首次使用可持续航空生物燃料的航班完成载客飞行,但中石化相关负责人告诉记者,受限于生物燃油的价格较昂贵等原因,何时能够大规模商用还属未知。

当天,海航的一架737-800飞机搭载100多名乘客从上海飞到北京,该航班使用的油料是由中石化从国内餐馆收集的餐饮废油(俗称“地沟油”)转化而来的生物燃料,再以1比1的比例与普通航油调和而成。该航班的多名乘客都表示,飞行体验和以前的平常航班没有差异。

据统计,生物燃料相对于石化燃料可以降低50%-80%的碳排放,同时可降低硫、烟尘以及颗粒物的排放。事实上,各国都在寻找新的航空燃料。在美国,霍尼韦尔万国油品公司等一些公司在中西部共同开发以玉米秸秆及叶片为原料的航空生物燃油供应,同时,还在研究来源于木质废弃物的航空生物燃料。不过,业内普遍认为,生物燃料也存在自己的瓶颈价格。目前,国内航空生物燃料的价格大约是传统航油价格的2倍左右。另外,中国石化科技部副主任徐惠透露,大概3吨多餐饮废油才能生产1吨生物航油,这让生产生物燃油的原料供给成了一个问题,因为无论是地沟油还是植物种植数量都有限,如何获得持续可靠的供给来源成为一大难题。

一位业内人士也指出,我国地沟油的再利用还处于初始期,虽然掌握了一定的技术,但是和国外市场相比,远没有进入市场化阶段,从产业的发展情况来看,我国“地沟油”再利用产业起步较晚,国家政策、民众环保意识、法律法规建设、市场监管等方面仍存在欠缺。另外,也因没有形成完善的产业链,致使收购企业常常感觉无利可图,而大量中小餐馆产生的地沟油无人收购或流入不法分子手中,所以生物燃料的大范围商用还有待更多配套环节的完善。
 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯