欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源统计频道

专业的能源数据统计服务平台
您当前的位置: 能源统计 » 统计动态 » 正文

2018年黑龙江伊春市规上工业能源生产与消费情况

国际能源网能源统计  来源:黑龙江省统计局  日期:2019-01-31

年初以来,伊春市规模以上工业经济增长放缓,拉动能源消费量同步回落。全年规模以上工业能源消费量增速11.8%,与年初增速34.5%相比回落较大,但仍保持在较高的增长水平,工业领域节能降耗形势依然严峻。

一、能源生产情况

焦炭产量下降,煤气“2降1升”。2018年焦炭产量22.4万吨,同比下降18.6%。煤气产量55.0亿立方米,同比增长16.6%,其中焦炉煤气产量1.1亿立方米,同比下降20.0%;高炉煤气产量51.7亿立方米,同比增长19.0%;转炉煤气产量2.2亿立方米,同比下降6.0%。

    新能源发电快速增长。2018全年发电量为40.3亿千瓦时,同比增长6.5%。新能源发电10.1亿千瓦时,同比增长13.9%,增幅比去年提高了3.9个百分点。新能源发电占发电量比重为25.1%,较上年提高了5.3个百分点,其中风力发电9.8亿千瓦时,同比增长14.7%;垃圾焚烧发电0.3亿千瓦时,同比下降6.7%。

二、能源消费情况

(一)综合能源消费量增速呈回落态势

2018年,规模以上工业综合能源消费量242.9万吨标准煤,同比增长11.8%,增幅较去年同期回落22.3个百分点。其中,采矿业综合能源消费量4.9万吨标准煤,同比增长9.6%;制造业综合能源消费量180.7万吨标准煤,同比增长16.1%;电力热力的生产的供应业综合能源消费量57.3万吨标准煤,同比增长0.4%。

五大能源消费量“三增二降”。2018年,规模以上工业原煤消费300.1万吨,同比增长6.3%,其中用于火力发电和供热等加工转换投入的原煤243.1万吨,同比增长4.9%;焦碳消费133.3万吨,同比增长23.3%;电力消费14.3亿千瓦时,同比增长10.9%;洗精煤消费38.7万吨,同比下降18.7%;成品油消费0.2万吨,同比下降0.8%。

五大高耗能行业“四增一降”。2018年,随着钢铁等高耗能行业产能的有效释放,拉动伊春市综合能源消费量较快增长。全市高耗能行业能耗235.3万吨标准煤,同比增长12.5%,增幅比同期下降23.0个百分点;占规上工业能耗总量96.9%,较上年上升0.6个百分点,拉动规上工业能耗上升12.1个百分点。五大高耗能行业呈现“4升1降”的态势,其中黑色金属冶炼和压延加工业同比增长17.6%,占规模以上工业能耗比重达67.7%,拉动规上工业综合能耗上升11.3个百分点,是影响全市工业能耗增长的主要因素。
 
    (二)工业用电集中,保持增长趋势

2018年,规上工业用电量15.3亿千瓦时,同比增长10.2%。从行业看,用电量主要集中在黑色金属冶炼、化工、有色、电力热力等高耗能行业上,四个行业总用电量达到13.9亿千瓦时,占总用电量的90.4%,拉动规上工业用电量上升13.7个百分点。从增速看,黑色金属冶炼、化工、有色行业用电量增长较快,分别增长26.6%,15.1%,12.7%,电力行业保持稳定增长,同比增长4.1%。用电量下降较快的是有色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业、家俱制造业,同比分别下降90.5%、10.7和9个百分点。
 
    (三)主要耗能工业产品单耗全面降低

2018年,钢铁、水泥、发电等行业企业设备运转效率提高,主要工业产品耗能降低。主要工业产品吨钢综合能耗568.13千克标准煤,比同期下降2.3%;吨水泥综合能耗82.88千克标准煤,同比下降1.6%;火力发电标准煤耗260.5克标准煤/千瓦时,同比下降2.8%。

三、需要关注的问题

2018年,全市规模以上工业能耗增速虽从5月份开始逐月回落,但仍保持着两位数的增长,而高耗能行业占比过高、能源利用效率低、能源消费结构不合理等问题依然突出,伊春市工业节能降耗工作仍然面临较大压力。

(一)高耗能行业能耗占比上升

2018年,五大高耗能行业能耗占规上工业能耗总量的96.9%,同比上升0.6个百分点。其中伊春市支柱产业黑色金属冶炼和压延加工业能耗比重67.7%,同比提高3.3个百分点,由于其所占比重最大,对能耗增长影响最为显著。全市高耗能行业能耗比重上升,尤其是钢铁行业生产加速,给全市节能降耗能整体工作带来压力。
 
    (二)能源加工转换效率下降

能源加工转换效率是观察能源加工转换装置和生产工艺先进与落后、管理水平高低的重要指标。2018年伊春市规上工业能源加工转换投入量173.0万吨标准煤,产出量116.6万吨标准煤,加工效率为67.4%,较上年同期下降0.5个百分。分类型看,火力发电加工转换效率46.2%,同比上升1.8个百分点;供热加工转换效率80.7%,同比下降1.3个百分点;炼焦加工转换效率94.8%,同比下降0.1个百分点。

(三)单位工业增加值能耗不降反增

以高耗能行业为主导的工业格局,存在着能耗高、附加值低的结构性短板,使全市工业增加值能耗强度提高。2018年规上工业能耗增幅高于增加值增幅7.3个百分点,其中高耗能行业能耗高于增加值增幅8个百分点。万元工业增加值能耗不降反升,比同期增长7%,虽然增幅自9月开始回落,但仍保持在较高的增长水平。耗能高、附加值低的工业结构,加大了工业行业节能降耗的难度,工业结构还需要优化。

(四)能源消费结构不合理

目前伊春市规模以上工业能源消费仍以原煤、电力为主,能源消费结构存在着能源使用率较低的问题,增大了工业企业节能减排的控制难度,带来环境压力。

四、几点建议

(一)加强耗能大户监测,防止能耗快速增长

重点耗能企业能耗提高是规上工业综合能耗居高不下的主要因素,要加强节能监查力度,防止能耗快速增长、不均衡增长,及时消除不合理的影响因素。对部分耗能大、增幅快、产出贡献较小的企业进行限产、限电,在保持工业经济稳步增长的同时,降低能耗。
 
    (二)拓宽能源利用渠道,优化能源消费结构

应大力开发和积极使用风电、光电、天然气等优质清洁能源和汽油、柴油等二次能源,逐步减少原煤重污染能源的使用比重,努力实现以清洁能源、二次能源、原煤、电力等消费品种的多样化结构,合理利用清洁能源缓解伊春市原煤消耗压力,有效降低工业整体能耗水平,同时还应开发可替代、可循环的绿色能源。

(三)加快产业转型升级,优化能源消费结构

着眼于当前产业发展实际,加快产业转型升级,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,积极引进低能耗、低排放、高技术产业项目,走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的高质量发展的道路。同时降低对高耗能行业依赖度,扭转因个别企业能耗体量过大而对整体能耗水平影响巨大的不利局面。

(四)加强企业管理,提升节能技术创新能力

加强节能技术创新体系建设,支持本区域内节能环保领域龙头企业发展,以此带动和培育一批具有核心技术和特色优势明显的节能服务型企业。同时,引导有条件的企业进行节能设备更新、换代、升级,促进产品单位能耗进一步优化,提高企业节能管理水平。
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯