欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源统计频道

专业的能源数据统计服务平台
您当前的位置: 能源统计 » 统计动态 » 正文

2017洛阳市洛龙区规上工业节能降耗成效显著

国际能源网能源统计  来源:洛龙区统计局  日期:2018-03-27

2017年洛龙区规模以上工业经济运行发展稳定,能源消费结构进一步优化,节能降耗成效显著,深入推进产业结构调整,环境质量明显改善,积极实现经济发展和能源消费的良性健康发展。

一、能源消费总体情况

2017年,洛龙区规上工业能耗总体呈现高开低走、震荡下行的趋势,全年累计综合能耗为725467吨标准煤,同比下降11.9%,万元规模以上工业增加值能耗下降19.4%,低于全市平均水平13.8个百分点,并列居各县区第4位。

二、高耗能行业主导全区能耗走势

洛龙区1-12月份高耗能行业累计综合能耗为663243吨标准煤,同比下降21%,占全区综合能源消费总量725467的91.4%高耗能行业能耗持续下行,全年维持负增长,创近几年内最大降幅,能源利用效率进一步提升。其中,电力热力生产供应业的降耗贡献最为突出,全年累计综合能耗557869吨标准煤,同比下降26%,占高耗能行业总量的84.1%

三、洛龙区能源结构面临的问题

规模以上工业节能降耗形势问题较多。2017年省、市对规模以上工业企业煤炭购进使用情况高度重视,之前洛龙区能源结构以煤炭为主的非清洁能源较多,环境污染非常大,煤炭燃烧排放的大气污染物是雾霾的最大根源。上级政府意识到这个问题的严重性,2017年大部分企业接受整改使用清洁能源替代煤炭,可洛龙区规模以上企业中有两家燃煤电厂,由于全区环境治理2017年环评、限产,能源使用波动较大,定报期间查询居多,对本区的数据稳定性有很大影响,今后,对高耗能企业仍需要继续关注,实时把控,让节能环保成为工作新常态稳步保持能耗下降态势。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯