欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源统计频道

专业的能源数据统计服务平台
您当前的位置: 能源统计 » 统计动态 » 正文

2017年河南济源市规模以上工业企业累计综合能源消费量同比下降3.8%

国际能源网能源统计  来源:济源统计网  日期:2018-03-05

2017年,全市规模以上工业企业累计综合能源消费量707.1万吨标准煤,同比下降3.8%,降幅高于全省2个百分点;万元工业增加值能耗同比下降11.62%,比全省平均水平多降2.52个百分点,降幅居18个省辖市第6位。

一、主要特点

今年全市规模以上工业企业综合能耗同比下降3.8%,降幅分别比一季度、上半年和三季度高3.3、2.7和2.7个百分点,全年除了三季度能耗有所回升外,总体看能耗呈现平稳下降态势。从月度数据看,综合能耗增速基本为下降态势,7月能耗增速有短暂的回升,当月增速达19.9%,8月份开始又逐月回落。

-1

1.轻、重工业“一升一降”

重工业综合能耗为695万吨标准煤,占全市规上工业综合能耗的98.3%,同比下降4%;轻工业综合能耗为12.1万吨标准煤,占比为1.7%,同比增长14.9%,较重工业高18.9个百分点。

2. 全社会和工业用电量增速明显回升

全社会用电量86.8亿千瓦时,同比增长6.8%,高于同期7.9个百分点,比全省平均水平高0.9个百分点,居全省第9位。工业用电量累计为76.8亿千瓦时,同比增长6.3%,比去年高8.1个百分点,占全社会用电的88.5%。  

3. 七大高耗能行业“五升二降”

七大高耗能行业综合能源消费量为691.5万吨标准煤,同比下降4%,占规上工业能耗总量的97.8%,同比下降0.2个百分点。分行业看,炼焦业和电力、热力生产和供应业综合能源消费量分别下降5.2%和11.8%,其余五大行业同比均为正增长,煤炭开采和洗选业化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业增速分别为20.9%,2.1%,3.9%、2.1%和2.3%。高耗能行业能耗占比高,对全市工业能耗起着举足轻重的作用。(见表1)

-2

4.原煤消费量显著下降

全年规模以上工业原煤消费834.7万吨,同比下降7.4%;电力消费74.8亿千瓦时,同比增长4.1%;热力消费198.8万百万千焦,同比增长52.3%;天然气消费8550万立方米,同比增长52.3%,清洁能源使用量明显提升。

5.加工转换效率保持平稳

2017年,全市规模以上工业中有能源加工转换的企业共15家,能源加工转换投入合计853.6万吨标准煤,能源加工转换产出548.1万吨标准煤,加工转换总效率为64.2%,比2016年下降0.3个百分点,基本持平。其中,供热的加工转换效率为79.3%,同比下降0.9个百分点;火力发电效率为42.2%,同比提高0.1个百分点;原煤入洗效率为65.7%,同比下降2.1个百分点;炼焦效率为96.9%,同比下降2.1个百分点。(见表2)

表2  2016年—2017年加工转换效率

-3

二、原因分析

从年初(1-2月)的同比下降1.2%到全年同比下降3.8%,能耗增速在年度内回落了2.6个百分点;单位工业增加值能耗降幅由年初的9.22%扩大至年末的11.62%,节能降耗形势呈现不断向好趋势。主要原因有两点:一是河南华能沁北发电有限责任公司的发电量大幅下降;二是河南济源钢铁(集团)有限公司基数高和年末环保限产导致能耗的上拉影响减弱。

1.受电力行业产能增加影响,河南华能沁北发电有限责任公司发电量下降对全市能耗的下拉影响较大。河南华能沁北发电有限责任公司是全市能耗最大的企业,2017年综合能源消费量占全市所有规模以上工业企业总量的36%,其能耗与发电量密切相关。近年来,全国电力行业发电机组快速增长,电力需求乏力,加之西电东输和水电等新能源发电对河南火电市场的冲击,该公司发电配额连续三年下降,2017年全年发电量151.5亿千瓦时,同比下降13.1%,综合能源消费量下降12.3%,拉动全部规模以上工业企业能耗下降5.3个百分点。

2.受去年基数提高、环保治理限产影响,河南济源钢铁(集团)有限公司能耗上拉影响减弱。2016年9月份至今,受经济回暖和去产能政策影响,钢铁价格回升,河南济源钢铁(集团)有限公司生产形势较好,能耗快速增长,是前三季度拉动我市能耗增长的主要企业,前三季度累计拉动全部规模以上企业能耗上升3.6个百分点。进入四季度,10月份受去年钢材产量恢复性增长带来的基数较高的影响,当月能耗同比下降13.3%,拉动全部企业能耗下降4.5个百分点;12月因环保治理因素影响,当月生铁和粗钢产量分别下降13%和34.4%,当月综合能源消费量下降37.3%,拉动全部企业能耗下降12.1个百分点。全年河南济源钢铁(集团)有限公司综合能源消费量增长2%,拉动全部企业能耗增长0.7个百分点。

三、存在问题

1.高耗能行业占能源消费总量比重过高。从高耗能行业实现的增加值来看,2017年全市高耗能行业实现的增加值占规模以上工业增加值的比重为63.1%。从高耗能行业能源消费占比来看,全市高耗能行业综合能源消费量占比为97.8%,增加值占比和能耗占比相差36.5个百分点。高耗能行业是全市工业经济的支柱产业,创造的经济价值和能源消耗之间差距过大,虽然高耗能行业由于本身是重工业,能耗天然比轻工业高,但是也给我市的工业结构调整和节能降耗带来了不利影响。

2.煤炭等化石能源消费占比依然偏高。长期以来,我市的产业结构中重化工业比例过高,很大程度上决定了全市能源消费品种单一,初级能源品种在全市能源消费中所占比重大,能源利用效率低。能源消费主要以煤炭和电力为主,煤炭消费比重约为70%左右,天然气,热力,风电、生物燃料等清洁能源的消费占比较低,对全市能源消费结构的优化和防治大气污染等产生不利影响。

四、工作建议

1.切实转变经济发展方式,加快经济结构调整。积极发挥投资对调整结构的导向作用,以投资促结构调整,加大技术改造力度,进一步延长产业链,发展精深加工工业,提高附加值,降低能耗,鼓励和大力发展低耗能的轻工业和第三产业,促进经济转型升级,从而推进全市节能降耗工作取得成效。

2.持续抓好重点耗能行业和企业的节能工作。重点企业对全市能耗起着举足轻重的作用,持续加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低全市工业能耗总量和单位GDP能耗水平的关键。以高耗能企业为重点,加强督导,促其加快技术改造步伐,督促企业把目标责任落实到具体的措施之中,加快节能项目建设,全面推动节能降耗工作。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯