欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源统计频道

专业的能源数据统计服务平台
您当前的位置: 能源统计 » 统计动态 » 正文

陕西渭南市高耗能行业能耗状况简析

国际能源网能源统计  来源:渭南统计信息网  日期:2018-01-02

近年来,渭南高耗能行业能源消费占规模以上工业能源消费的比重一直保持在90%以上,高耗能行业的能源利用效率和占比变化对全市工业节能影响明显。“十二五”期间,全市上下狠抓节能工作落实,全力推动节能技改项目的实施,能源消费总量得到有效控制,节能目标顺利完成,但同时工业技术节能的空间也进一步缩小,因此要顺利完成“十三五”时期节能任务,我们应该高度重视和抓好高耗能行业的节能工作,积极推进经济发展方式的转变、产业结构调整和转型升级,鼓励使用清洁高效能源,强化用能监测,统筹兼顾经济发展和节能降耗,突出解决好高耗能行业的能耗问题和矛盾,确保“十三五”时期节能目标的顺利实现。

一、高耗能行业分布情况截止2016年底,全市规模以上工业企业529户,六大高耗能行业企业共有173户,较上年同期增加23户,占全部规模以上工业企业的32.7%。其中:非金属矿物制品业企业65户,增加13户;炼焦工业企业10户,增加1户;化学原料和化学制品制造业企业63户,增加6户;电力、热力生产和供应业企业12户,增加3户;黑色金属冶炼及压延业12户,减少1户;有色金属冶炼及压延业11户,增加1户。

二、高耗能行业能源消费特点

(一)高耗能行业能耗占主导地位。2016年,全市规模以上工业企业中六大高耗行业综合能源消费量为1617.8万吨标准煤,占全部规上工业能耗的93.87%,较2015年回落1.55个百分点。高耗能行业以不到四成的企业数量,消耗了全市规上工业九成以上能源。其中,能耗居前三位的化学原料和化学制品制造业、电力热力的生产和供应业、黑色金属冶炼及压延加工业,其综合能源消费量分别为636.37、567.23、253.54万吨标煤,占全市规模以上工业能耗比重分别为36.93%、32.91%、14.71%。从全年能耗走势情况看,高耗能行业引领全市规模以上工业能耗走势,对全市工业能耗起主导地位。

(二)高耗能行业能源消费以煤炭和电力为主。2016年,全市规上工业煤炭消费量为3279.66万吨,六大高耗能行业煤炭消费量为3260.81万吨,占99.43%。其中,电力热力生产和供应业、炼焦工业、化学原料和化学制品制造业是煤炭消费的主力行业,煤炭消费量分别为1248.59、1063.14、788.68万吨,占全市规上工业煤炭消费量比重分别为38.07%、32.42%、24.05%;全市规上工业企业用电量为107.48亿度,六大高耗能行业用电量为83.91亿度,占78.06%。其中,电力热力生产和供应业、化学原料和化学制品制造业及黑色金属冶炼和压延加工业三大行业对电力需求大,用电量分别为24.42、22.43和15.91,占全市规上工业用电量比重分别为22.72%、20.87%和14.81%。(三)六成以上高耗能产品产量增加。2016年,全市纳入统计的11种高耗能产品中有7种产量同比增长,占比63.64%。其中,火电产量增长2.8%,精甲醇产量增长0.56%,生铁增长12.72%,钢材增长9.03%,十种有色金属产量增长8.5%,合成氨产量分别增长0.49%,初级形态塑料产量增长53.82%。焦炭产量下降6.91%,水泥熟料下降4.75%,水泥产量下降3.6%,粗钢产量下降8.83%。(四)六大高耗能行业单位产品综合能耗“四降两升”。分行业看单位产品综合能耗同比下降的有:建材工业的吨水泥综合能耗下降5.09%;黑色冶金工业中的吨钢综合能耗下降1.75%;化工工业的单位合成氨生产综合能耗下降1.36%;电力行业中的火力发电标准煤耗同比下降了0.34%。同比增长的有:炼焦业的炼焦工序单位能耗增长0.73%;有色冶金工业中的单位电解铝综合能耗增长9.51%。(五)高耗能行业加工转换效率逐年提高。2016年,全市规模以上工业加工转换投入能源2919.91万吨标准煤,产出2241.47万吨标准煤,加工转换效率为76.8 %,比2015年提高0.02个百分点,比2014年提高1.5个百分点。从2010—2016年加工转换效率的总体情况看,效率逐年稳步提高。其中,火力发电转换效率为39.9%,较2015年提高0.04个百分点;炼焦效率93.1%,提高1.9个百分点;供热效率92.1%,回落3.88个百分点。

三、高耗能行业能源消费中存在的问题

(一)高耗能行业的能源消费占比始终维持高位。从2010--2016年高耗能行业能耗占规模以上工业能耗的比重看,2015年占比达到最高点达95.4%,较2014年增加0.1个百分点,较2013年增加1.4个百分点,十二五”期间比重逐年增加。2016年占比93.9%,较2015年占比有所回落,但占比依然维持90%以上的高位。

(二)过高的煤炭消费给治污降霾形成较大压力。自2013年,全省实施“治污降霾 保卫蓝天”五年行动计划以来,煤炭消费量被作为一项重要的节能指标纳入考核。而钢铁、化工、建材、发电等传统行业是我市的支柱产业,同时也是高耗煤行业。煤炭在使用过程中会产生大量的粉尘、二氧化硫、氮氧化物,又是造成空气污染的主要原因。2016年,全市高耗能行业共消费煤炭(包括终端消费、加工转换投入)占全部规模以上工业煤炭消费的94.43%,其中70.19%用来进行加工转换,24.24%直接燃烧。高耗能行业对煤炭的高度依赖,给我市治污降霾工作带来较大压力。(三)化学原料和化学制品制造业能耗过快增长。2016年,化学原料和化学制品制造业能源消费达到636.38万吨标准煤,较上年增长12.49%,占全市规上工业能源消费量的36.93%,占比较2015年提高2.91个百分点,较2014年提高17.07个百分点,能耗占比大幅提升,超过电力热力生产和供应业能耗占比4个百分点,跃居成为全市第一耗能行业。2016年化学原料和化学制品制造业能耗拉动全市规上工业能耗增长4.24个百分点,对规上工业能耗增长的贡献率达128.63%。(四)六大高耗能行业能耗贡献率超高于总产值贡献率。截止2016年底,全市六大高耗能行业工业总产值1149.98亿元,同比增长9.98%,拉动全市规上工业总产值同比增长5.44个百分点,对全市规上工业总产值的贡献率为68.43%。其综合能源消费量1617.8万吨标准煤,同比增长4.41%,拉动全市规上工业综合能源消费量增长4.1%,对全市规上工业综合能源消费量的贡献率达124.47%,远高于总产值贡献率56.04个百分点。

四、对高耗能行业节能工作的建议

(一)加快产业结构调整,力促节能降耗工作。一是注重经济结构的调整,细化经济结构调整工作的政策措施,落实目标和责任。二是工业内部产业结构进一步优化,继续着力发展装备制造、电子信息、生物医药和新能源新材料等高技术产业,推动产业集群化发展,构筑高端高质高新化产业结构。三是在保持低能耗第一产业持续稳定发展的同时,促进第三产业繁荣发展,直接削减为工业为主用能总量,减轻节能降耗压力。如大力发展金融、房地产、信息服务、商务服务、科研等现代服务业,优先发展现代物流、文化创意、会展经济和服务外包等新兴服务业。

(二)倡导绿色发展理念,鼓励、引导高耗能行业转型升级。首先政府应通过产业政策引导等措施,鼓励企业发展低消耗、低污染、高附加值的产品,淘汰技术落后、浪费资源、污染严重的产品。二是对高耗能行业中的黑色金属冶炼和压延工业、有色金属冶炼和压延工业、电力、热力生产和供应业等企业在生产设备的节能改造,转型升级,开发新产品等上面提供一定政策及资金支持。三是要加大宣传力度,在全社会营造节能降耗,绿色发展氛围,提高高耗能行业企业环保意识和社会责任感。

(三)实行高耗能企业煤炭消费总量和质量严控制度。政府主管部门应制定企业煤炭消费总量实施方案,建立燃煤质量监管机制,着力提高天然气、煤层气、地热等清洁能源使用比例。控制煤炭消费总量,严格燃煤质量监管,实行目标责任管理,把煤炭消费总量和燃煤质量监管目标分解落实到各企业,同时加大目标考核和监督力度。通过增加天然气供应,开发地热能、风电、光伏发电等非化石能源,控制煤炭消费增长速度。

(四)推动高耗能行业技术进步,走可持续发展的道路。

高耗能行业对能源和资源的消耗巨大,特别是对电力和煤炭的消耗,如何降低高耗能行业对能源的巨大消耗,提高资源的利用率对高耗能行业未来的发展至关重要。因此要通过创新推动高耗能产品生产技术进步,推动高耗能企业引进外省、外国先进技术或设备,提升高耗能企业装备的节能技术水平。在化工、建材、黑色金属冶炼等资源型行业发展过程中,以发展循环经济为抓手,继续开展工业废气废渣、粉煤灰、炉渣、煤矸石的综合利用,推广节能利废的绿色建材等产品的开发,走可持续发展的道路。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯