欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源统计频道

专业的能源数据统计服务平台
您当前的位置: 能源统计 » 统计动态 » 正文

2017年1-9月四川省泸州古蔺县规模以上工业能源消费情况简析

国际能源网能源统计  来源:泸州市统计局  日期:2017-11-01

今年来,古蔺县工业经济整体形势向好,企业生产积极性较高,能源消费降幅逐步收窄,全年完成节能目标任务不容乐观。

一、能源消费特点

(一)综合能源消费量降幅逐步收窄

据统计,1-9月,全县规上工业企业综合能源消费量11.4万吨标准煤,同比下降0.3%,降幅比1-6月收窄1.6个百分点。

(二)支柱产业能耗下降

1-9月,古蔺县支柱产业白酒制造业能源消费6.9万吨标准煤,同比下降1%,总量占全县规上工业能源消费总量的60.7%,拉动综合能耗下降0.6个百分点。

(三)高耗能行业能耗下降

1-9月,古蔺县六大高耗能行业综合能源消费量6.6万吨标准煤,同比下降9.5%,低于全县规上工业综合能耗增速9.2个百分点,占全县规模以上工业能耗的23.3%。其中,非金属矿物制品业能耗2.6万吨标准煤,同比下降9.5%,燃气生产和供应业消耗4万吨标准煤,同比下降28.2%。

(四)六成行业能耗下降

    1-9月,全县规上工业六成行业能耗增速下降。主要能源消耗行业中,白酒制造业、煤炭开采与洗选业和非金属矿物制品业能耗占全县规上工业能耗总量的98.3%,拉动能耗下降0.2个百分点。

(五)工业用电量增速先扬后抑

1-9月,古蔺县工业用电量1.7亿千瓦时,同比下降3.4%,较1-6月回落9.3个百分点。从单月来看,2月至7月,工业用电量逐步增长,8月份受环保整改影响,增幅放缓,9月再次呈现负增长。

 二、当前值得注意的问题

(一)能源消耗仍以原煤为主,清洁能源使用率低

1-9月,全县规上工业企业共消费原煤18.3万吨,折合标准煤9.5万吨,占全部规模以上工业综合能源消费总量的83.3%,工业生产对原煤的依赖性较强,而油、电、气等能源消费比例偏低。

(二)耗能行业过度集中

1-9月,古蔺县的能源消费主要集中在白酒制造业、煤炭开采和洗选业和非金属矿物制品业三大行业,这三大行业共有企业25家,占全县规模工业企业的67.5% ,而消费的能源总量却占全县规模工业综合能源消费总量的98.2%。耗能行业过度集中给规模工业节能工作带来了压力。

(三)节能目标任务不容乐观

今年来,全县工业经济形势逐步向好,企业生产积极性增强,7月份全县规上工业综合能源消费量首次呈现正增长,8月受环保整改影响,停产企业较多,综合能耗回落,但9月起,停产企业逐步复产后,综合能源消费量降幅收窄,预计10月将再次出现正增长,全年维持正增长态势,完成全年节能目标压力较大。

三、几点建议

(一)积极调整产业结构

把转变经济增长方式,调整产业结构作为节能减排的战略重点,积极探索优化资源配置的新方式,努力形成“低投入、低消耗、低排放、高产出”的经济发展方式。加大调控力度,进一步提高高新技术产业所占份额。招商引资要有选择的发展科技含量高、附加值高、能源消耗低、污染低的产业。

(二)加强预测预警

加强对耗能大户的监测,古蔺县有4户企业耗能在万吨标准煤以上,耗能总量占全县规上工业综合能源消费量的85%,节能目标能否完成,很大程度上取决于4户耗能大户的耗能情况。需针对此4户企业抓好监管工作,制定管理办法,完善考核制度,提高企业能源利用效率,引导企业加快节能技术改革。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯