欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源统计频道

专业的能源数据统计服务平台
您当前的位置: 能源统计 » 统计动态 » 正文

2016年武汉市电力运行情况

国际能源网能源统计  日期:2017-03-03

2016年,面对特大暴雨、持续高温天气和煤炭供应偏紧形势等多重考验,全市经信和电力系统广大干部职工积极落实电力保障供应措施,有效确保了全市电力平稳有序供应及电网安全稳定运行,圆满完成了防汛及迎峰度夏等重要保电任务。全市全社会用电稳步增长,第一、二、三产业和居民生活用电全面增长,工业用电略有下降;用电结构因新旧动能转化出现明显优化。跟踪监测的主要火电厂发电量平稳增长,电煤库存保持较高水平。

一、全社会用电情况

2016年,全市全社会用电491.32亿千瓦时,同比增长5.82%;其中,工业用电252.25亿千瓦时,同比下降0.49%(图1)。武汉电网最大负荷和日用电量双创历史新高,最大负荷达1038万千瓦、同比增长24.21%,最大日用电量达2.12亿千瓦时、同比增长23.39% 。

12月,全市全社会用电42.86亿千瓦时,同比增长10.43%;工业用电19.47亿千瓦时,同比下降6.2%。

(一)全社会用电稳步增长,三大产业和居民生活用电全面增长

2016年,全市全社会同比多用电27.04亿千瓦时,增速较上半年提高3.01个百分点。其中,第一、二、三产业和居民生活分别用电4.87、263.96、131.24和91.25亿千瓦时,同比多用电1.02、0.71、14.71和10.6亿千瓦时,增速为26.67%、0.27%、12.62%和13.15%,分别拉动全社会用电增长0.22、0.15、3.17和2.28个百分点。第三产业用电对全社会用电增长的贡献最大。

(二)工业用电略有下降,用电结构明显优化

2016年,全市工业同比少用电1.24亿千瓦时,呈微幅下降态势,降幅比上半年收窄1.32个百分点。其中,11个重点产业累计用电216.26亿千瓦时,同比下降2.81%;各重点产业用电呈“七升四降”态势,用电结构出现明显优化(表1)。用电增长的7个产业中,信息技术制造、汽车、生物医药3个产业用电快速增长,增速达到两位数,食品烟草、能源环保、装备制造和日用轻工4个产业用电平稳增长;信息技术制造、汽车、能源环保产业用电对工业用电增长的贡献位居前三,主要增长点企业为华星光电、上汽通用、东湖燃机等;7个产业合计拉动全年工业用电增长3.6个百分点。用电下降的4个产业中,钢铁产业用电降幅最大,达到12.18%,拉低全年工业用电增速5.35个百分点;纺织服装、石化、建材3个产业合计拉低全年工业用电增速0.72个百分点。钢铁、建材产业用电下降主要受市场需求放缓、去产能及企业搬迁等因素影响,纺织服装产业用电下降主要受部分企业重组产能缩减影响,石化产业用电下降主要受武石化、中韩石化等企业4月份停产大修影响。

表12016年全市11个重点产业用电情况统计表

单位:亿千瓦时

从重点企业用电情况来看,跟踪监测的50家工业企业全年用电163.77亿千瓦时,同比下降6.73%,降幅较上半年收窄1.86个百分点。其中,24家企业用电同比增长;用电净增量排名前10位的企业共拉动工业用电增长2.35个百分点,用电净减量排名前10位的企业共拉低工业用电增速7.13个百分点(表2)。

表2  2016年用电净增(减)量前10名企业用电情况一览表

单位:万千瓦时

备注:1.1-10号为净增量前10名,11-20号为净减量前10名;

      2. 排名仅限于50家跟踪监测的工业企业范围内。 

从全市工业用电与产值增速对比情况来看,工业用电同比下降0.49%,规上工业总产值同比增长5.8%,两者发生了背离,究其原因,是新旧动能转换、产业结构调整带来的积极变化。一方面,度电产值较高的战略性新兴产业和先进制造业快速增长;另一方面,度电产值较低的传统高耗能产业生产持续回落,两方面因素共同作用,造成全市工业用电下降、产值增长。以汽车、信息技术制造、钢铁3个产业为例分析(汽车、信息技术制造产业产值占全市规上工业总产值比重排名前两位,钢铁产业用电占全市工业用电比重最大),汽车、信息技术制造产业产值分别占全市规上工业总产值的23.27%和15.63%,全年拉动规上工业总产值增长3.51和2.18个百分点;用电分别占全市工业用电的6.02%和4.61%,全年拉动工业用电增长1.09和1.26个百分点。钢铁产业用电占全市工业用电的比重为38.73%,全年拉低工业用电增速5.35个百分点;产值占全市规上工业总产值的比重为5.66%,全年拉低规上工业总产值增速0.71个百分点。汽车、信息技术制造产业对工业总产值的贡献大于钢铁产业产值下降造成的影响,而其对工业用电增长的贡献却不足以抵消钢铁产业用电下降造成的影响,这有力说明了工业用电下降、产值增长的原因。此外,从各产业用电与产值增速对比情况来看,食品烟草、纺织服装、日用轻工和建材4个产业用电和产值增速出现背离(图2),主要原因是产业内部结构调整及统计口径不同等。 

    (三)重点区域累计用电平稳增长,各片区用电呈“两升一降”态势

2016年,2个开发区、5个新城区及3个跨三环线中心城区全社会累计用电363亿千瓦时,同比增长4.64%;大工业累计用电222.23亿千瓦时,同比下降1.76%。各片区用电呈“两升一降”态势,开发区、新城区全社会和大工业用电保持双增长,跨三环线中心城区全社会和大工业用电则持续下降。其中,开发区全社会和大工业用电增速分别为15.97%和10.41%,新城区全社会和大工业用电增速分别为12.73%和8.04%,跨三环线中心城区全社会和大工业用电降幅分别为4.8%和10.02%。从10个区用电情况来看,青山区全社会和大工业用电双降,新洲区大工业用电小幅下降,其余8个区全社会和大工业用电实现双增长。青山区用电下降主要受武钢用电下降影响,新洲区大工业用电下降主要受亚东水泥等企业用电下降影响。

二、电力报装情况

2016年,全市全行业高压用电报装四项指标中,申请报装户数和容量下降,完成接电户数和容量增长;大工业高压用电报装四项指标中,除申请报装容量下降外,其余三项均实现增长。

全行业新报装用户2807户,同比下降0.92%;申请报装容量439.78万千伏安,同比下降28.92%。全行业完成接电用户2082户,同比增长8.66%;完成接电容量365.8万千伏安,同比增长23.53%。

大工业申请报装用户466户,同比增长9.65%;申请报装容量93.44万千伏安,同比下降26%。大工业完成接电用户339户,同比增长15.7%;完成接电容量49.98万千伏安,同比增长0.59%。

三、电厂运行情况

2016年,跟踪监测的8家发电厂(含企业自备电厂)发电191.37亿千瓦时,同比增长5.94%。其中,3家燃气发电厂发电25.55亿千瓦时,同比增长113.46%;5家燃煤发电厂发电165.82亿千瓦时,同比下降1.69%。

截至12月底,全市主要燃煤电厂电煤库存80.53万吨,同比增长24.98%、环比增长5.96%。其中,阳逻电厂和青山热电电煤库存确保满发天数分别为25天和17天,保持较高水平。

四、电力直接交易工作进展情况

2017年,全省电力直接交易工作进一步实行“扩规降准”。全年交易总量目标确定为330亿千瓦时左右,较2016年增加约30亿千瓦时。在用户侧交易对象的准入条件中,国家认定的高新技术企业、省重点扶持的战略性新兴企业以及新投产工业企业申报电量门槛由2016年的0.5亿千瓦时降低到0.2亿千瓦时,这对我市众多高新技术企业和战略性新兴企业较为有利。为让全市企业应参尽参,我委第一时间组织各区经信部门对辖区内符合准入条件的企业进行摸底,并通知企业进行申报。经初步审核,我委将全市符合用户侧申报要求的51家企业资料上报至全省电力直接交易联合工作小组终审,其中存量用户22家、新增用户29家,累计申报电量137.4亿千瓦时,较2016年增加62.4亿千瓦时,增幅达83.25%。

根据2017年1月23日发布的《湖北省能源局关于2017年电力直接交易申报主体资格审核情况的公示》,我市武汉华星光电技术有限公司等48家企业通过资格审核;剩余未通过审核的3家企业中,武汉特来电新能源有限公司、武汉迈异信息科技有限公司未通过审核原因为不具备独立结算条件、武汉中东磷业科技有限公司未通过审核原因为小火电安全隐患未整改到位。目前,我委已通知上述3家企业及时向省能源局反馈意见。下一步,我委将继续密切关注全省电力直接交易工作进展情况,积极组织企业参加交易规则和操作规程培训,尽最大努力提高我市成交企业数量和电量规模。

2017年,武汉市电力供需形势总体相对宽松。全社会用电将保持平稳增长,最大用电负荷再创新高,用电结构会随着新旧动能的持续转化进一步优化。其中,第一、三产业和居民生活用电继续保持平稳较快增长,第二产业及工业用电增速呈稳中有升态势。综合考虑分析,预计2017年全市全社会用电增速为6%,最大用电负荷增速为4.05%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯