欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

大亚湾核电站发生微小泄漏

国际能源网能源资讯频道  来源:香港文汇报  作者:香港文汇报  日期:2010-06-15

  中电发言人证实,大亚湾核电站二号机组反应堆冷却水于上月23日,发现放射性碘核素及放射性气体均有轻微上升。初步分析发现,一根燃料棒出现轻微泄漏,专案小组正跟进监测有关情况。发言人续指,大亚湾核电站运作没有受事件影响,由于泄漏轻微,毋须列入国际核事件评级内,但已向国家核安全局及大亚湾核电站核安全谘询委员会汇报。

  中电发言人回应指,过去2星期,大亚湾核电站放射性水平保持稳定,未有见到明显变化,强调核电站的放射性核素可以完全隔离,不会对公众生成任何影响。

  天文台:辐射监测无异常

  香港天文台设有由10个监测站组成的辐射监测网络,用以监测香港的环境辐射水平。天文台亦指出,由5月23日起至前天并无发现任何异常情况。

  保安局今晨零时就事件回应称,经向中电了解,5月23日大亚湾核电站二号机组反应堆冷却水发现放射性碘核素和放射性气体均有轻微上升。过去两星期,这些放射性水平保持稳定,没有特别变化,专案小组正跟进及监测有关情况。这些放射性核素会被完全隔离,因此不会对公众有任何影响。上述的放射性上升轻微,运行没有受到影响,而事情亦不列入国际核事件评级之内。由于事故对核电安全不构成任何影响,根据当前机制无须即时通报。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯