欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

2028年风电装机达3GW!山东潍坊发布新能源产业发展规划(2018-2028年)

国际能源网能源资讯频道  来源:风电头条(微信号:wind-2005s)  日期:2019-06-18
近日,山东省潍坊市发改委发布关于《潍坊市新能源产业发展规划(2018-2028年)》的通知。
 
  《规划》指出,截至2017年底,全市新能源发电发展迅速,发电装机容量达345.12万千瓦。其中,风电、光伏发电装机容量分别达到160.13万千瓦、170.85万千瓦。2017年全市风电项目发电收入可达19.76亿元,光伏发电项目收入可达12.60亿,整体发展势头良好。
 
  《规划》重点任务:
 
  海上,按照海上风电开发与海洋功能区划、海岸线开发利用规划、重点海域海洋环境保护规划、沿岸经济建设、产业布局等统筹协调的总体要求,严格按照山东省的统一规划和部署,在试点示范的基础上,科学有序推进海上风电开发建设,重点支持海上风电项目与海洋牧场等其他开发利用活动融合发展,最大限度发挥海域资源效益。
 
  陆上,在现有工作基础上,科学有序进行风电项目建设。以风资源、土地、电网接入与消纳、环保等要素为核心,统筹兼顾、稳妥有序发展,按照“环保优先、强化监管”的原则,依法开展环境影响评价,防止对周边居民生产生活、厂矿企业生产及候鸟迁移迁徙等造成不良影响。
 
  到2022年,全市风电装机容量达到220万千瓦左右;到2028年,全市风电装机容量达到300万千瓦左右。
 
  此外,依托三峡新能源公司,加快推进山东昌邑莱州湾3#、4#700MW海上风电项目建设,打造中国北方最大的海上风电基地;计划引进风电塔筒反向平衡法兰与预应力锚栓组合件生产项目、35kV集电线路海缆及220kV送出线路海缆生产项目等海上风电配套生产项目,建设中国北方最大的海上风电配套生产基地,服务于整个山东、河北、天津等省市沿海风电建设。
 
  同时,积极引进新能源企业项目聚焦昌邑新能源产业聚集区,以瑞其能电气为重点开发研究大功率风电机组,以三峡新能源为重点建设陆上风电项目。重点发展大容量风电机组及配套风力发电机、机械传动、运行控制、变频器等高端产品,严格限制风电设备的低水平重复建设,提升产业层次。
 
  原文如下:
 



































































  






































 
来源:潍坊市发展和改革委员会
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯