欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 技术 » 综合 » 正文

华为智能IV诊断3.0引领光伏运维进入AI时代!

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网(微信号:inencom)  日期:2019-06-14
   智能IV诊断的热度持续提升
 
  各大展会、媒体都在热议
 
  那么
 
  新的智能IV诊断3.0神奇在哪?
 
  TA能解决哪些问题?
 
  TA实际应用又如何?
 
  现在就随小编一探究竟吧~~
 
  智能IV诊断3.0
 
  2019年,华为重磅发布了AI BOOST智能IV诊断3.0,利用智能光伏逆变器扫描光伏组串得到输出电压和输出电流的关系曲线(IV曲线);通过智能光伏管理系统对IV曲线进行大数据分析,应用AI智能诊断算法,精准识别故障组串,并输出诊断报告;通过AI机器学习,不断积累IV经验和完善故障模型。引领光伏运维进入AI时代。
 
  智能IV诊断3.0解决了哪些问题?
 
  大量数据表明,组件故障是影响光伏电站发电量的重要因素。传统IV检测需要人工携带设备上站离线检测,茫茫电站,无法实现对所有组件的检测,并且依靠人工输出报告,误差大耗时长;随着光伏应用场景增多,地形环境复杂多样,双面及更多新类型组件应用,人工检测组件难度加大,成本增加。
 
  AI BOOST智能IV诊断3.0改变了传统依靠人工抽样检测的方式,对光伏组件进行100%全量检测,并自动输出报告,能精准识别多达14种组件故障。整个检测远程在线完成,无需人员上站,大幅提升光伏电站运维效率,提升电站全生命周期的营维效益。
 
  由于天气和地面环境的影响,相较于单面组件,双面组件造成的失配更加明显,背面辐照不均匀及离地高度差异,对IV检测的准确性上提出更高要求,不能简单将接收辐照不一致导致的电流失配直接判决为故障。智能IV诊断3.0通过AI优化诊断算法,提升双面模型识别精度,精准识别真正的遮挡和组件故障等,更懂双面。

  智能IV诊断的应用
 
  截至目前,华为智能IV诊断应用超过5GW。青海格尔木某100MW智能光伏电站,智能IV诊断3.0仅用15分钟在线完成所有组串检测,100%准确判断故障,助力客户提升收益1000万。
 
  山西大同某50MW山地光伏电站,使用智能IV诊断扫描14626串组件,检测出909串故障组串,故障率: 6.21%。运维人员根据智能IV诊断报告,有目的上站维护,故障修复预估挽回损失542万/20年。
 
  “
 
  智能IV诊断3.0是AI人工智能技术、数字技术与光伏技术结合的典范。平价上网背景下,光伏电站将迎来微利时代,智能IV诊断立足于智能化、自动化运维,将大幅提升光伏电站运维效率,加速平价上网时代早日到来。
 
  来源:华为智能光伏
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯