欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

大连亨利科技有总经理匡祺骥:飞轮储能技术在电厂深度调峰中的应用

国际能源网能源资讯频道  来源:中关村储能联盟  日期:2019-05-24
  2019年5月18-20日,中关村储能产业技术联盟、中国科学院工程热物理研究所举办“ESIE2019储能国际峰会暨展览会”(ESIE2019)”在北京国家会议中心隆重开幕。ESIE2019沿袭“会、展、赛”3+N融合互动的形式,以“技术应用双创新,规模储能新起点”为主题,通过组织主题演讲、高层对话、展览展示、专题研讨、项目考察、新品发布、技术交流、媒体推广等多种活动,多维度精准对接全球储能市场与应用,助力中国储能企业与国际接轨,为储能企业搭建与政策制定者、规划者、电网管理者、电力公司、能源服务商等交流互动平台。会上,大连亨利科技有限公司总经理匡祺骥对储能产业的发展做出肯定,他指出:国家政策很明确表示深度调峰和调顶尖峰负荷都是非常重要的,这一块随着政策的不断落地,我们也可以看到这块以后是一个非常广阔的市场前景,因为东北、西北,三北地区有实实在在的需求。”

匡

大连亨利科技有限公司总经理匡祺骥

  致辞原文:

  大家好,我们公司是专注于飞轮储能系统,下一步我们希望通过我们的聪明和智慧,将固体需热锅炉高压电极储能来完成负荷方面的任务。

  亨利科技是与美国的斯沃特公司进行深度合作,有一个非常经验丰富的飞轮设计团队,我们把他这个技术拿到国内进行了整合,我们有一个小小的优势就是我们经历了20年的锤炼,一直专注于精密制造,这一块可能是我们有一点跟大家不太一样的地方,我们敢说在制造方面我们有非常大的自信。同时我们也明白飞轮这个技术非常好,但只有在中国的供应链的体系内,在中国的人力成本、研发成本内,才能把它真正成熟得用到各行各业。

  我今天讲的是电厂的深度调峰负荷,这一块我们跟各大电厂都已经进行了深入的交流沟通,主要的需求有三个:一是将电能转化为热能的需求,通过传统需热锅炉可以很好的转化。二是提供纯凝式机组需要存储的电能,在低谷电价时存储到飞轮储能。

  在座的都是专家,我不太班门弄斧,飞轮这个东西就是将电能转化为机械能再转化为电能的很高效的储能方式,应用很广泛,今天我们展区有很多人,都过来仔细询问飞轮相关的信息。

  下面说一下我们提出的方案,大家可以看到,我们解决方案里面明确给出固体高压需热锅炉、电极锅炉和飞轮储能系统,图片一目了然,马上电能过剩直接供热,电极锅炉就可以了,效率极高,成本极低,还有另外一个把电能储存起来,储存之后再慢慢输出电能,蓄热锅炉就很好。后面就是飞轮储能相当好的解决这些问题,远远的超出他们的预期。

  整个深度调峰是国家重视的领域,我列了几个文件,管理办法、运行细则,从东北到西北到南方都有政策,在东北地区执行的相当好。途中可以看到旁边的图表里面就是国家给出的补贴,在深度调峰电厂负荷降到40-50%的时候给予每千瓦时0.4元的补贴,如果降到40%以下就能给1块钱的补贴,很多电厂就靠它拿补贴就拿了很多钱,但是国家也意识到这个问题,所以现在出来一个草案,就是说不能指这个深度调峰,还得把尖峰负荷调上来,所以预计很快的时间就会出台新的文件,将尖峰负荷马上调上来,只有尖峰负荷顶尖峰达到45%的时候会额外给一个调顶尖峰的时候,如果达不到95%,只有90-95%的话只有深度调峰的补贴,再往后是70-90%,这一块有一个公式,如果一味降低负荷,拿深度调峰的补贴,顶尖峰降到70%,就什么都拿不到,发电厂的设备还有损害,还有一些惩罚性的措施,国家政策很明确表示深度调峰和调顶尖峰负荷都是非常重要的,这一块随着政策的不断落地,我们也可以看到这块以后是一个非常广阔的市场前景,因为东北、西北,三北地区有实实在在的需求。

  下面我来一个实际的例子,这也是我们调研的一个东北热电厂,是两个30万的机组,对外供热能力360兆瓦,现在调顶尖峰负荷没有问题了,但是在一个周期内就是15分钟内调顶尖峰的周期内最大限度只有85-87%,还有刚才张老师讲过火电机组会有一个不能准确跟踪,电网调度的这么一个情况,正常出现延迟。如果用飞轮两个都可以解决,何乐而不为,所以我们最后商讨了一个方案,关于用飞轮解决这两个问题。

  在这个案例中当地电厂在面积上给了一定的限制,就400平挤20个飞轮单元,实际真正布置飞轮的时候不一定非得扎堆,根据现场的情况进行摆布,把控制系统外移出来,问题不大。经过系统测算完全可以满足需求,而且整个从系统上来看,从计算结果来看都是非常好,顺便还能解决二次调频的问题,所以整个这一块就是我今天来也是给各位专家,各位领导带来一个新的思路,因为马上国家政策对调低尖峰负荷这块就会有一些新的看法和想法,这块也慢慢将会是在东北、西北地区大家都会普遍遇到的问题,只是实际上现在可能知道调电极锅炉的人不知道飞轮,如果能把三个都能生产,都能应用的好像只有我们可以,或者我们现在有这个想法把这个思路给大家提供一下,在座的像张老师华北电力大学的教授,我不敢多说什么了,希望我今天说的东西对大家有所帮助,谢谢大家!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯